يبحث الكثيرون عن أعمال العشر الأواخر من رمضان، والتي كان النبي- صلى الله عليه وسلم- يختصها بأمور وسنن خاصة فعن أم المؤمنين السيدة عائشة- رضي الله عنها-: "كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يجتهد في العشر الأواخر، ما لا يجتهد في غيره".
أعمال العشر الأواخر من رمضان
1- صلي كل ليلة ركعتين قيام الليل بمائة أية وينفع تقرأ من المصحف، فإن وافقت صلاتك ليلة القدر كتب عند الله يوميا من القانتين لمدة 84 سنة.
- اقرأ كل ليلة سورة الإخلاص 3 مرات فإن وافقت قراءتك ليلة القدر كنت كمن قرأ القرآن الكريم يوميا لمدة 84 سنة.
3- اقرأ كل ليلة اخر آيتين من سورة البقرة فإن وافقت ليلة القدر فقد كتب لك قيام 30 ألف ليلة.
4- قل (لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيءٍ قدير) 100 مرة، فإن وافقت ليلة القدر كنت كمن اعتق 300 ألف رقبة والرقبة الواحدة تعتق من النار.
5- قل ( لا إله إلا الله وحده لا شريك له، الله اكبر كبيرا والحمد لله كثيرا، سبحان الله رب العالمين، لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم، ثم قل (اللهم اغفر لي وارحمني واهديني وارزقني) فإن وافقت ليلة القدر فقد ملأت يدك من الخير 30 الف يوما.
6- قل (اللهم صل على محمد وآل محمد) 100 مرة، فإن وافقت ليلة القدر كتب لك ثلاثة ملايين رحمة من الله تعالى.