أكد المهندس عمرو لاشين، محافظ أسوان، على نجاح الأجهزة التنفيذية في حل مشكلة الصرف الصحي بالعمارات السكنية الواقعة ب منطقة السيل الجديد التابعة لحي شرق المدينة، والتي تسببت في تراكم مياه الصرف الصحي بالشوارع الداخلية، مسببة تأثيرات سلبية على البيئة والمظهر العام للمنطقة خلال الفترة الماضية.
وأشار المحافظ إلى أن هذه الإجراءات تأتي في إطار التفاعل الإيجابي مع شكاوى المواطنين وتنفيذًا لتوجيهات الدولة بشأن تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، وضمان بيئة سكنية نظيفة وآمنة.
الإجراءات العاجلة
قام المحافظ بزيارة ميدانية للمنطقة، للوقوف على المشكلة من أرض الواقع، وتفقد شبكات الصرف المتضررة والمناطق المتأثرة بتجمعات المياه.
تم تكليف لجنة فنية متخصصة للمعاينة، والتي قامت بدراسة الوضع وتحديد الأسباب الرئيسية لتفاقم المشكلة، مما ساهم في وضع حلول جذرية ومستدامة.
أكدت أعمال المعاينة أن الأسباب الرئيسية تكمن في تهالك شبكات الصرف الداخلية ببعض العمارات، وعدم قدرتها على استيعاب كميات المياه المتدفقة، وهو ما استدعى التدخل الفوري لإيجاد حلول فعالة تمنع تكرار المشكلة مستقبلًا.
الحلول الجذرية
تم تفعيل آليات الشراكة المجتمعية، حيث تم التنسيق مع الأهالي لتنفيذ أعمال إحلال وتجديد شاملة لمواسير الصرف الصحي المتهالكة داخل العمارات المتضررة، بما يعزز مشاركة المجتمع في تحسين البيئة المحيطة.
شملت الأعمال استبدال المواسير القديمة بالكامل، وتركيب شبكات جديدة مطابقة للمواصفات الفنية والمعايير الهندسية، لضمان كفاءة التشغيل ومنع حدوث أي تسريبات مستقبلية.
تم ربط الشبكات الجديدة بخطوط الصرف الرئيسية بطريقة منظمة وآمنة، مع إجراء اختبارات تشغيل دقيقة للتأكد من كفاءة منظومة الصرف الصحي بالكامل قبل تسليمها للاستخدام.
تنفيذاً لتوجيهات المحافظ أثناء جولاته الميدانية، تم تنفيذ أعمال النظافة العامة ورفع التراكمات من مختلف الشوارع الداخلية بالمنطقة، مما أضاف مظهرًا حضاريًا وجماليًا للمنطقة، وضمن توفير بيئة سكنية صحية وآمنة للمواطنين المقيمين بها.
وأكد المهندس عمرو لاشين أن المحافظة ستواصل متابعة المنطقة لضمان استمرارية كفاءة الشبكات، وأنه لن يتم التهاون في أي تراكم لمياه الصرف أو أي مشكلات تهدد البيئة أو الصحة العامة، مشددًا على أن هذا المشروع يمثل نموذجًا للتعاون بين الأجهزة التنفيذية والمجتمع المدني من أجل تحسين جودة الحياة للمواطنين في أسوان.