ترامب يمدد وقف إطلاق النار مع إيران معلقاً: الحكومة الإيرانية “منقسمة بشدة”

ترامب يمدد وقف إطلاق النار مع إيران معلقاً: الحكومة الإيرانية “منقسمة بشدة”ترامب

عرب وعالم22-4-2026 | 00:48

مدّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الثلاثاء وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة و إيران لمدة أسبوعين إضافيين، مبررًا ذلك بأن الحكومة الإيرانية “منقسمة بشدة”، وأن هذا التمديد ضروري في ظل التطورات الحالية.

وقال ترامب إن وقف إطلاق النار، الذي كان من المقرر أن ينتهي يوم الأربعاء، سيستمر “حتى تقدم” القيادة الإيرانية وممثلوها “مقترحًا موحدًا” لإنهاء الحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل.

وجاء إعلان ترامب بعد تقارير أفادت بأن رحلة نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس إلى باكستان لعقد جولة ثانية من محادثات السلام مع مسؤولين إيرانيين قد تم تعليقها، وكذلك بعد أن ذكرت وكالة الأنباء الإيرانية “تسنيم” أن المفاوضين الإيرانيين أبلغوا نظراءهم الأمريكيين عبر وسيط في باكستان أنهم لن يحضروا جولة جديدة من المحادثات.

ونقلت “تسنيم” عن الجانب الإيراني قوله إن حضور المفاوضات في ظل هذه الظروف “إهدار للوقت”، لأن الولايات المتحدة – بحسب الرواية الإيرانية – تعيق التوصل إلى أي اتفاق مناسب.

وكان ترامب قد قال في مقابلة مع برنامج “Squawk Box” على شبكة CNBC إنه لا يرغب في تمديد وقف إطلاق النار، قبل أن يعلن لاحقًا قراره بالتمديد، مشيرًا إلى أن ذلك جاء “بناءً على حقيقة أن الحكومة الإيرانية منقسمة بشدة، وهو أمر غير مفاجئ”، وكذلك بناءً على طلب من قائد الجيش الباكستاني الجنرال عاصم منير ورئيس الوزراء شهباز شريف.

وأضاف ترامب أنه وجّه الجيش الأمريكي بمواصلة الحصار والاستعداد الكامل، مع تمديد وقف إطلاق النار “حتى يتم تقديم المقترح الإيراني ومناقشته بشكل نهائي، سواء بالنجاح أو الفشل”.

في المقابل، اتهم مسؤولون إيرانيون الولايات المتحدة بانتهاك التزاماتها ضمن إطار من 10 نقاط كانت طهران قد قدمتها في بداية وقف إطلاق النار الهش.

ويبقى أحد أبرز نقاط الخلاف هو مضيق هرمز، الممر الحيوي لتجارة النفط العالمية، والذي تم إغلاقه فعليًا في بداية الحرب. وكان ترامب قد اشترط لإقرار وقف إطلاق النار إعادة فتح المضيق بالكامل، إلا أن حركة الملاحة بقيت محدودة، ومع تعثر الجولة الأولى من المحادثات، أمر ترامب بفرض حصار بحري أمريكي على الموانئ الإيرانية القريبة من المضيق.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان