ترأس الدكتور المهندس حسام عبد الفتاح، محافظ القليوبية، اجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة، بحضور الدكتورة إيمان ريان نائب المحافظ، والمهندسة جيهان مسعود السكرتير العام، إلى جانب رؤساء المدن والأحياء، ومديري المديريات الخدمية، وممثلي الجهات الأمنية والتنفيذية؛ وذلك لبحث عدد من الملفات الخدمية، ومتابعة الاستعدادات النهائية لاستقبال عيد الأضحى المبارك.
تكريم وتهنئة القيادات الجديدة
استهل المحافظ الاجتماع بتقديم التهنئة لرؤساء المدن والأحياء الجدد الذين تولوا مهام عملهم مؤخراً، وهم رؤساء: (حي شرق شبرا الخيمة، مدينة الخصوص، ومدينة قها)، متمنياً لهم التوفيق في دفع عجلة التنمية بكافة القطاعات. كما هنأ الدكتور أيمن شعبان بمناسبة توليه منصب مدير مديرية العمل، موجهاً بالتركيز على ملفات التشغيل ودعم الشباب.
وفي لفتة تقديرية، وجّه المجلس الشكر للأستاذ فوزي صابر على جهوده السابقة، وللواء أ.ح د/ محمود ضياء الدين عيسى، رئيس مدينة شبرا الخيمة السابق، بمناسبة بلوغه السن القانونية للمعاش، مشيدين بما قدمه من عطاء متميز.
ثورة إدارية: تحول رقمي وحل فوري للشكاوى
وأكد المحافظ أن المرحلة الحالية تتطلب العمل بروح الفريق الواحد لخدمة المواطن القليوبي، مشدداً على ضرورة الاستجابة الفورية لشكاوى المواطنين وإنهاء طلباتهم في المواعيد القانونية. كما وجّه بسرعة الرد على المكاتبات الرسمية لإرساء منظومة عمل عالية الأداء.
وفي إطار خطة الدولة للتحول الرقمي، شدد على التوسع في منظومة الخدمات والتحصيل الإلكتروني بجميع الوحدات المحلية والمراكز التكنولوجية، والإسراع في الأرشفة الرقمية لتقليل التعاملات الورقية وحوكمة الإجراءات.
انضباط الشارع وسيولة مرورية حازمة
أصدر الدكتور حسام عبد الفتاح توجيهات حاسمة بتكثيف حملات إزالة الإشغالات والتعديات والتصدي للباعة الجائلين لإعادة المظهر الحضاري. كما وجّه بالتنسيق مع إدارة مرور القليوبية لشن حملات مكثفة لضبط السيارات المخالفة، وغير المرخصة، والمركبات التي تسير عكس الاتجاه أو بدون لوحات معدنية، فضلاً عن مواجهة ظاهرة الدراجات البخارية المخالفة.
رفع درجة الاستعداد القصوى لعيد الأضحى
وفي سياق متصل، أعلن محافظ القليوبية رفع حالة الاستعداد القصوى بكافة القطاعات وشركات المرافق، وتفعيل غرف العمليات وربطها بالشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة على مدار الساعة. وضمن خطة الاستعداد للعيد، وجّه بالآتي:
الأوقاف والنظافة: تجهيز ساحات ومساجد صلاة العيد، وتكثيف النظافة ورفع الإشغالات بمحيطها.
المتنزهات وحركة السير: تأمين الحدائق العامة والمناطق الحيوية، ومتابعة انتظام المواصلات ومنع استغلال المواطنين.
الصحة والطب البيطري: رفع الجاهزية بالمستشفيات وتوفير الأدوية، وفتح المجازر الحكومية للذبح مجاناً طوال أيام العيد مع حظر الذبح العشوائي.
التموين والأسواق: تكثيف الحملات الرقابية لضبط الأسعار وصلاحية السلع، والتوسع في إقامة الشوادر والمعارض المخفضة.
واختتم المحافظ الاجتماع بتقديم خالص التهاني لأبناء القليوبية والشعب المصري بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك، داعياً المولى عز وجل أن يعيد هذه الأيام المباركة على مصر بالأمن والاستقرار والرخاء.