شائعة «أبوزهرة» ووصايا الفنانين

شائعة «أبوزهرة» ووصايا الفنانينمحمد رفعت

الرأى24-5-2026 | 14:31

أثارت الشائعة التى روجتها بعض المواقع الإلكترونية عن وصية الفنان الراحل عبدالرحمن أبوزهرة الجدل، حتى نفاها ابنه، مؤكداً أن والده لم يطلب منهم خروج جنازته من أمام المسرح القومي .

وكتب أحمد أبو زهرة عبر صفحته الخاصة على موقع فيسبوك: «أتمنى من كل المواقع ما تنزلش أى كلام على لسانى أو لسان إخواتى لإننا لم نقل أى تصريحات خاصة بأى وصايا للوالد وكله كلام كاذب وارحمونا فى هذه اللحظة»، وهو نفس ما فعلته أسرة أمير الغناء العربى هانى شاكر، والتى نفت كل ما تردد على مواقع "السوشيال ميديا" حول وصايا الفنان الراحل.

ويبدو أن بعض الوصايا العجيبة التى تركها عدد من نجوم الفن وهم على فراش الموت، هى التى شجعت هواة "الفبركة" ومجانين "الترند" على ترديد مثل تلك الشائعات، ولكن الحقائق كانت أغرب من خيالهم.

ومن أغرب وصايا الفنانين الحقيقية، الوصية التى تركها الضاحك الباكى نجيب الريحانى لورثته ، وطلب منهم فيها أن يضعوا فى قبره صورة له وهو يجسد شخصية " كشكش بيه"، وهو أنجح الشخصيات التى جسدها على خشبة المسرح.

وبعد فاة الموسيقار القدير فريد الأطرش فى عام 1974 ، اكتشف وريثه الوحيد وهو شقيقه فؤاد ، أنه ترك وصية يطلب فيها أن يتم دفن العود الخاص به معه فى قبره ، والذى كان مكتوبا عليه اسمه ، نظرا لحبه الشديد للموسيقى ولهذا العود بالتحديد، وكذلك أن يتم دفن صورة والدته معه.

أما فراشة النيل السمراء الفنانة سامية جمال ، والتى توفيت فى عام 1994، فقد تركت وصية تطلب فيها خروج جثمانها فى هدوء من خلال سلم الخدم، ويُقال أنها قضت آخر أيامها وهى تخدم نفسها بدون أن يساعدها أحد.

أما المطربة الكبيرة وردة، والتى توفيت فى عام 2012 وتم دفنها فى موطنها الأصلى بالجزائر، فأوصت بكتابة مسلسل عن حياتها، وطلبت من صديقها الكاتب الصحفى محمود معروف أن يكتب قصة المسلسل، واختارت أن تقوم ببطولته إما المطربة أنغام أو المطربة آمال ماهر ، نظرا لشدة إعجابها بصوتيهما.

ومن أغرب وصايا الفنانين ، الوصية التى تركها المطرب الراحل عامر منيب ، والذى فارق الحياة عام 2011 بعد صراع مع مرض السرطان، حيث ترك وصيته مع زوجته إيمان الألفي ، وطلب منها عدم السماح لأخته بحضور الجنازة، وعدم قبول العزاء منها، إلا بعد توبتها إلى الله وردها للأموال التى استولت عليها من الآخرين فى دبي.

وآخر الوصايا المدهشة، وصية الفنان الكوميدى مظهر أبوالنجا ، والذى طلب أن يتم دفنه بطريقة شرعية فى مقابر القرية بجوار والده، وأن يقتصر العزاء على المقابر فقط، ولا يُقام عزاء له فى سرادق كبير كما هى العادة، وكذلك تخلو الجنازة من أى مظاهر للنفقات الباهظة.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان