حكم تحرك المصلي لمتابعة طفله أثناء الصلاة.. دار الإفتاء ترد

حكم تحرك المصلي لمتابعة طفله أثناء الصلاة.. دار الإفتاء ترددار الإفتاء

الدين والحياة30-5-2026 | 19:23

تنفذ دار الإفتاء المصرية حملتها التوعوية «اعرف الصح» بهدف تصحيح المفاهيم الدينية المغلوطة ومواجهة الفتاوى غير الصحيحة التي انتشرت مؤخرًا، سواء الناتجة عن التشدد أو التساهل، مع العمل على تعزيز الفهم السليم للأحكام الشرعية لدى مختلف فئات المجتمع.

وتسعى الحملة إلى الرد على الأفكار المتطرفة التي تستغل العاطفة الدينية لنشر معلومات غير دقيقة حول عدد من القضايا الدينية والاجتماعية، بما يسهم في توضيح الصورة الصحيحة وترسيخ الوعي الديني المعتدل.

وتتناول الحملة مجموعة متنوعة من القضايا العامة التي تهم المواطنين، من بينها أحكام العمل بمهنة المحاماة ودراسة الحقوق، والاحتفال بالمناسبات الدينية والوطنية، وبناء دور العبادة، وحكم ترك الصلاة، والتعامل مع الآثار، وتحية العلم، والمعاملات المالية الحديثة مثل البنوك، إلى جانب موضوعات تتعلق بالفنون والتصوير والشراء بالتقسيط.

وحظيت الحملة بتفاعل واسع وإشادة من عدد من الكتاب والمتابعين عبر وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي، دعمًا لدور دار الإفتاء في نشر الوعي وتصحيح المفاهيم الخاطئة لدى البعض.

وفي هذا الإطار، أوضحت دار الإفتاء أن الخشوع في الصلاة من السنن المستحبة، وأنه يجوز للمصلي القيام بحركة يسيرة عند الحاجة، مثل متابعة الطفل الصغير خشية تعرضه للخطر، بشرط ألا تؤثر هذه الحركة على اتجاه القبلة أو تبطل الصلاة.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان