بيان تركي: لا أساس لاتهامات مضايقة طائرة وزير الدفاع اليوناني أو انتهاك المجال الجوي اليوناني

بيان تركي: لا أساس لاتهامات مضايقة طائرة وزير الدفاع اليوناني أو انتهاك المجال الجوي اليونانيصوره ارشيفيه

عرب وعالم8-6-2026 | 17:24

أصدر مركز مكافحة التضليل الإعلامي التابع لإدارة الاتصال برئاسة الجمهورية التركية بيانًا، نفى فيه صحة ما يتم تداوله في بعض وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي بشأن قيام طائرات تركية بمضايقة طائرة كانت تقل وزير الدفاع اليوناني نيكوس دندياس وعدد من الوزراء الأوروبيين، أو قيامها بانتهاك المجال الجوي اليوناني.

وأكد البيان أن هذه الادعاءات “لا أساس لها من الصحة على الإطلاق”، موضحًا أنه في 7 يونيو 2026، انتهكت 4 طائرات من أصل 6 طائرات كانت تسير في المسار الجوي باتجاه قبرص واليونان المجال الجوي لـ"جمهورية قبرص الشمالية التركية"، ما استدعى إقلاع طائرتين تركيتين من طراز F-16 في حالة استجابة سريعة لاتخاذ التدابير اللازمة.

وشدد البيان على أن الطائرتين نفذتا مهامهما داخل المجال الجوي لجمهورية قبرص الشمالية التركية فقط، دون أي اختراق للمجال الجوي اليوناني، ودون وقوع أي عمليات مضايقة لأي من الرحلات الجوية المشار إليها.

وأشار أيضًا إلى أن جميع الطلعات الجوية التي نُفذت في 6 يونيو 2026 جاءت ضمن فعاليات الذكرى الـ115 لتأسيس قيادة القوات الجوية، وفي إطار “مهرجان الشباب والطيران” داخل نطاق منطقة الطيران التابعة للقاعدة الجوية الرئيسية الثانية، مؤكدًا عدم حدوث أي انتهاك للمجال الجوي اليوناني.

واختتم البيان بالتأكيد على ضرورة عدم تصديق هذه المزاعم، معتبرًا أنها تهدف إلى إثارة الاستفزاز والتلاعب بالرأي العام الدولي.

أضف تعليق

الأكاديمية العسكرية ومنظومة بناء الإنسان

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان