تواصل محافظة الإسماعيلية تنفيذ المبادرة الرئاسية "100 مليون شجرة"، من خلال أعمال حصر وتسجيل و تكويد الأشجار بمراكز ومدن وأحياء المحافظة، تنفيذًا لتوجيهات الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية ووزيرة البيئة، وتعليمات اللواء نبيل السيد حسب الله محافظ الإسماعيلية، بهدف إنشاء قاعدة بيانات متكاملة للثروة الشجرية وتعزيز الوعي البيئي لدى المواطنين.
وشهدت شوارع حي أول الإسماعيلية، خاصة شارعي عرابي وسلطان حسين، تنفيذ أعمال الحصر والتسجيل والتكويد لعدد من أشجار الزينة، منها البوانسيانا والفيكس والتيكوما، بالتنسيق مع الحي، حيث تم تسجيل أعداد الأشجار وأنواعها وأطوالها وترقيمها وفق النماذج المعتمدة، تمهيدًا لإدراجها ضمن قاعدة بيانات المحافظة.
وقالت المهندسة تغريد أبو السعود، رئيس جهاز التطوير والتجميل وإدارة الحدائق والمتنزهات بمحافظة الإسماعيلية، إنه تم إعداد لوحات تعريفية مصنوعة من المعدن وخشب الأكريلك تتضمن الاسم العربي والاسم العلمي لكل شجرة، وتم تعليقها على الأشجار بالتنسيق مع حي أول، بما يتيح للمواطنين التعرف على الأنواع المختلفة، ويسهم في نشر الثقافة النباتية وتعزيز الوعي البيئي.
وأضافت أن أعمال الحصر والتكويد امتدت إلى عدد من مدن المحافظة، من بينها مدينة أبوصوير، حيث تم حصر وتسجيل أشجار البوانسيانا والفيكس بشارع المعاهدة أمام البنك الزراعي وحتى منطقة روض إسكندر، ضمن خطة المحافظة لاستكمال حصر الأشجار بكافة المراكز والمدن.
وأكدت أن هذه الجهود تأتي تحت إشراف المهندس أحمد الإسكندراني السكرتير العام لمحافظة الإسماعيلية، والدكتور سعيد حلمي عبد الخالق رئيس قطاع التخطيط والتنمية المحلية المتكاملة، وبالتعاون مع الأجهزة التنفيذية بالمراكز والمدن والأحياء.
وفي سياق متصل، واصلت فرق العمل التابعة لجهاز التطوير والتجميل أعمال الصيانة والتجميل بطريق "كارفور"، حيث تم تنفيذ أعمال قص وتهذيب أسوار البازروميا، وإزالة الحلفا والحشائش الشوكية من الجزيرة الوسطى، إلى جانب قص وتهذيب المسطحات الخضراء والعناية بنخيل البلتشارديا، في إطار الحفاظ على المظهر الحضاري والجمالي للمحافظة.