اصطحب أتوبيس الفن الجميل أطفال مكتبة مدينة نصر العامة في جولة تثقيفية إلى متحف الفن الإسلامي بالقاهرة، ضمن أجندة الهيئة العامة ل قصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، وفي إطار برامج وزارة الثقافة.
واستهلت الجولة بلقاء تعريفي قدمه الآثاري محمد حفني، استعرض خلاله تاريخ إنشاء المتحف الإسلامي وقيمته المعمارية، موضحا ما يتميز به من طراز معماري فريد، وما يضمه من زخارف ونقوش تعكس عظمة الحضارة الإسلامية وتنوع فنونها عبر العصور.
وخلال الجولة، استمتع الأطفال بمشاهدة مجموعة متنوعة من المقتنيات الأثرية، شملت واجهات خشبية مزخرفة، ونماذج لفن الأرابيسك، إلى جانب قطع من الخزف الإسلامي التي اشتهرت بالبريق المعدني الذي يعد من أندر وأشهر أنواع الخزف على مستوى العالم.
كما شاهد الأطفال عددا من المشغولات المعدنية، منها المشكاوات، والدروع، والسيوف، والأواني المزخرفة بزخارف نباتية وهندسية ورسوم حيوانية.
جاءت الفعاليات ضمن خطة الإدارة العامة لثقافة الطفل، التابعة للإدارة المركزية للدراسات والبحوث، واختتمت مع لقاء بعنوان "ثقافة التسامح وتقبل الآخر"، ناقشت خلاله شريهان فتحي، أخصائي ثقافي، مفهوم التسامح وأهميته في تحقيق التعايش السلمي، وترسيخ قيم احترام الاختلاف، تلاه ورشة فنية عرفت خلالها الفنانة غادة عبد النبي، المشاركين على الأسلوب التجريدي في التعبير، إلى جانب تصميم لوحة فنية للتعبير عن مفهوم التعايش السلمي باستخدام ألوان متنوعة.