أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن التفاهم المتبادل بين طهران وواشنطن يقوم على التزام الطرفين بمذكرة التفاهم، مشددًا على أن إيران ستفي بتعهداتها في حال التزام الجانب الأمريكي بالاتفاق.
وأوضح بزشكيان، في منشور عبر منصة “إكس”، أن نهج بلاده في التعامل مع ما وصفه بـ"التهديدات غير المبررة واستعراض القوة" يقوم على العقلانية وصون الكرامة الإنسانية عند اتخاذ القرارات، مع الاستعداد للدفاع بحزم عند الضرورة.
وفي سياق متصل، أعلن الرئيس الإيراني أنه سيتم الإفراج عن 6 مليارات دولار من إجمالي 12 مليار دولار من الأصول الإيرانية المجمدة في قطر وإعادتها إلى البلاد، وفقًا للخطة الموضوعة.
وأشار بزشكيان إلى أن إيران ستستعيد جزءًا من أصولها المجمدة خلال الفترة المقبلة، مؤكدًا ما وصفه بصمود الشعب الإيراني في مواجهة الضغوط والتهديدات، ودور الحكومة والقوات المسلحة في الدفاع عن البلاد خلال المرحلة الأخيرة.