واصلت مديرية التموين بمحافظة الشرقية حملاتها الرقابية المكثفة على الأسواق والأنشطة التجارية بمراكز ديرب نجم وكفر صقر والإبراهيمية، تنفيذًا لتوجيهات المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، بتشديد الرقابة على الأسواق والتصدي لكافة صور الغش التجاري والتلاعب بالسلع، حفاظًا على صحة وسلامة المواطنين.
وأكد محافظ الشرقية أن الأجهزة التنفيذية والرقابية مستمرة في تنفيذ حملات يومية ومفاجئة على الأسواق والمحال التجارية والمنشآت الغذائية، لضبط السلع مجهولة المصدر وغير المطابقة للاشتراطات، واتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة بحق المخالفين، بما يضمن توفير منتجات آمنة للمواطنين.
وفي مركز ديرب نجم، نفذت مديرية التموين، بالتعاون مع هيئة سلامة الغذاء، حملة رقابية أسفرت عن ضبط 560 عبوة من مشروبات الطاقة غير المسجلة بالهيئة العامة لسلامة الغذاء، ولا تحمل أي فواتير أو مستندات تثبت مصدرها. كما تم التحفظ على 10 جراكن زيوت سيارات سعة 20 لترًا، و16 جركنًا سعة 4 لترات مجهولة المصدر، إلى جانب تحرير عدد من المحاضر للمخالفين بسبب عدم الإعلان عن الأسعار، وعدم حمل شهادات صحية، فضلًا عن رصد مخالفات خاصة بالتجار التموينيين.
وفي مركز كفر صقر، أسفرت الحملات المشتركة التي شاركت فيها مديرية الطب البيطري وهيئة سلامة الغذاء عن ضبط 100 كيلوجرام من اللحوم المجمدة مجهولة المصدر، و50 كيلوجرامًا من مجزآت الدواجن غير المصحوبة بفواتير تثبت مصدرها، بالإضافة إلى التحفظ على 27 شيكارة من السماد الحر مجهولة المصدر، مع تحرير المحاضر اللازمة واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين.
أما في مركز الإبراهيمية، فقد تمكنت الحملات التموينية من ضبط 162 عبوة من مشروبات الطاقة مجهولة المصدر وغير المسجلة بالهيئة العامة لسلامة الغذاء، وتم التحفظ على المضبوطات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المخالفين.
وتؤكد محافظة الشرقية استمرار الحملات التموينية والرقابية بمختلف مراكز ومدن المحافظة، في إطار خطة الدولة لإحكام الرقابة على الأسواق، ومنع تداول السلع مجهولة المصدر أو غير المطابقة للمواصفات، بما يسهم في حماية المستهلك والحفاظ على الصحة العامة.