عند فتح زجاجة خل طبيعي قد نلاحظ أحيانًا وجود رواسب أو خيوط هلامية أو عكارة داخل العبوة، وهو أمر يثير تساؤلات كثيرة لدى المستهلكين: هل هذا دليل على أن الخل فاسد؟ أم أنه علامة على أن المنتج طبيعي وغير مصنع بشكل كامل؟
توضح الدكتورة إسراء أشرف، أخصائي سلامة وجودة الأغذية حقيقة هذه الرواسب، والفرق بين "أم الخل" الطبيعية وبين علامات فساد المنتج.
تقول الدكتورة إسراء أشرف:
"نعم، غالبًا ال عكارة أو الرواسب التي تظهر في بعض أنواع الخل الطبيعي تكون ما يُعرف باسم أم الخل (Mother of Vinegar)، لكن من المهم أن نعرف أن ليس كل عكارة أو رواسب داخل الخل تعني أنها أم الخل."
ما هي أم الخل؟
تشرح أخصائي سلامة وجودة الأغذية:
"أم الخل هي تجمع طبيعي من بكتيريا حمض الخليك (Acetic Acid Bacteria)، مع مادة السليلوز التي تنتجها هذه البكتيريا أثناء عملية تخمير الخل."
وتظهر أم الخل عادة في صورة:
خيوط أو كتل ذات قوام هلامي.
لون أبيض مائل للبيج أو البني الفاتح.
قد تترسب في قاع العبوة أو تظهر على سطح الخل.
وتضيف:
"وجود أم الخل يعني غالبًا أن الخل غير مفلتر بالكامل أو غير مبستر بشكل كامل، وبالتالي يحتفظ بجزء من المكونات الطبيعية الناتجة عن عملية التخمير."
هل وجود الرواسب يعني أن الخل فاسد؟
توضح الدكتورة إسراء:
"ال عكارة في الخل لها أكثر من سبب، لذلك لا يمكن الحكم على المنتج من وجود الرواسب فقط."
ومن الأسباب المحتملة للعكارة:
1- أم الخل الطبيعية:
وهي ظاهرة طبيعية وآمنة في الخل الخام أو غير المعالج بشكل كامل.
2- رواسب طبيعية من الفاكهة:
قد تظهر بعض الرواسب الناتجة عن مكونات الفاكهة المستخدمة في التصنيع، خاصة في أنواع مثل خل التفاح أو خل العنب.
3- ترسب بعض الأملاح أو المعادن:
قد يحدث ذلك نتيجة ظروف التخزين أو تغيرات طبيعية في المنتج.
4- نمو الخمائر أو العفن:
وهنا تختلف الصورة، فقد يكون السبب سوء التخزين أو فساد المنتج.
كيف نفرق بين أم الخل والعفن؟
توضح أخصائي سلامة وجودة الأغذية:
"هناك علامات تساعدنا على التمييز بين الرواسب الطبيعية والعفن."
أم الخل:
تكون على شكل خيوط أو كتلة هلامية.
لا تحتوي على زغب أو شعيرات.
تكون رائحة الخل طبيعية وحمضية.
لا تسبب تغيرًا واضحًا في الطعم.
العفن:
يكون شكله زغبيًا أو قطنيًا.
قد يظهر بألوان مختلفة مثل الأخضر أو الأسود أو الأزرق أو الوردي.
قد يصاحبه تغير في الرائحة أو الطعم.
يدل على وجود مشكلة في التخزين أو فساد المنتج.
تؤكد الدكتورة إسراء أشرف:
"من منظور جودة وسلامة الغذاء، وجود أم الخل في الخل الطبيعي الخام (Raw Vinegar) يعد أمرًا طبيعيًا جدًا، بل إن بعض المستهلكين يعتبرونه علامة على أن المنتج أقل معالجة ويحتفظ بخصائص التخمير الطبيعية."
وتضيف:
"أما الخل الأبيض المقطر التجاري فعادة يكون شفافًا تمامًا، لأنه يمر بمراحل من الترشيح والبسترة التي تقلل من ظهور هذه الرواسب."