انقطاع شامل للكهرباء في كوبا وسط أزمة طاقة متفاقمة

انقطاع شامل للكهرباء في كوبا وسط أزمة طاقة متفاقمةانقطاع الكهرباء في كوبا

عرب وعالم6-7-2026 | 21:38

أعلنت شركة الكهرباء الحكومية في كوبا، اليوم الإثنين، عن انقطاع كامل للتيار الكهربائي على مستوى البلاد، في ثالث حالة من نوعها خلال العام الجاري، وسط أزمة متصاعدة في قطاع الطاقة.

وأوضحت الشركة (UNE) عبر منصة “إكس” أن شبكة التوليد الوطنية خرجت عن الخدمة بشكل كامل، مشيرة إلى أنها تواصل التحقيق في أسباب الانقطاع.

وتعاني كوبا منذ فترة طويلة من أزمة في إمدادات الكهرباء، تفاقمت خلال الأشهر الأخيرة مع تراجع مخزون الوقود اللازم لتشغيل محطات التوليد، في ظل ما تشير إليه السلطات من تأثيرات الحصار الأمريكي المفروض على واردات الطاقة.

ووفقًا للتقارير، أدت القيود المفروضة على واردات الوقود إلى استنزاف الموارد المتاحة، ما تسبب في تكرار انقطاعات الكهرباء بشكل واسع، وصلت في بعض المناطق إلى عشرات الساعات المتواصلة.

كما أشارت بيانات محلية إلى أن البلاد شهدت منذ أواخر عام 2024 عدة انقطاعات كبيرة، في ظل تزايد العجز في إنتاج الطاقة، ومحاولات الحكومة تقليل الاستهلاك عبر تخفيف الأحمال.

وتواجه كوبا أيضًا نقصًا في عدد من السلع الأساسية، وسط تحذيرات دولية من تفاقم الأوضاع الإنسانية، في وقت تسعى فيه الحكومة إلى التوسع في مشروعات الطاقة المتجددة، رغم أن مساهمتها لا تزال محدودة في مزيج الطاقة الكلي.

أضف تعليق

بيان النصر

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان