جمعية رجال أعمال إسكندرية تُناقش مع السفارة الأمريكية دعم الاستثمار وتمكين القطاع الخاص

جمعية رجال أعمال إسكندرية تُناقش مع السفارة الأمريكية دعم الاستثمار وتمكين القطاع الخاصجمعية رجال أعمال إسكندرية تُناقش مع السفارة الأمريكية دعم الاستثمار وتمكين القطاع الخاص

اقتصاد وبنوك19-7-2026 | 12:12

استقبلت جمعية رجال أعمال إسكندرية برئاسة الأستاذ هيثم القيار، نائب رئيس مجلس الإدارة ورئيس المكتب التنفيذي للجمعية، السيد كريس كفولس، المستشار الاقتصادي لدى السفارة الأمريكية بالقاهرة، وآلاء نصار، الإخصائية الاقتصادية بالسفارة، في إطار تعزيز التعاون المشترك بين الجانبين، وبحث آفاق الشراكة في عدد من الملفات ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها التنمية الاقتصادية، وتشجيع الاستثمار، وتنمية وتأهيل القوى العاملة، إلى جانب مناقشة دور القطاع الخاص في دعم النمو الاقتصادي المستدام وتعزيز بيئة الأعمال في مصر.

وأكد كريس كفولس، أن الولايات المتحدة لا تزال مُلتزمة بدعم أولويات التنمية في مصر، مشيرًا إلى أن إعادة هيكلة برامج المساعدات الأمريكية الخارجية تمثل نهجًا جديدًا للتعاون، وليس تقليصًا للدعم.

واستعرض الاجتماع رؤية جديدة للتعاون التنموي ترتكز على تعزيز مشاركة القطاع الخاص، وبناء شراكات مستدامة، وتحقيق نتائج قابلة للقياس، وتسريع تنفيذ المشروعات، بما يحقق المنفعة المتبادلة لكل من مصر والولايات المتحدة.

كما شدَّد المستشار الاقتصادي للسفارة، على أهمية التعاون مع المؤسسات التي تمتلك سجلًا مثبتًا من الإنجازات، وتحقق أثرًا تنمويًا مستدامًا، ولديها القدرة على تنفيذ المشروعات التنموية بكفاءة. مُشيرًا إلى أن الاقتصادات التي يقودها القطاع الخاص توفر فرص عمل أكبر، وتهيئ بيئة أعمال جاذبة للاستثمار تمثل ركيزة أساسية لتحقيق النمو الاقتصادي المستدام.
فيما كشف وفد السفارة الأمريكية عن إتاحة فرص تمويل أمريكية جديدة، مع تشجيع المؤسسات على استكشاف المشروعات التي تتوافق مع الأولويات الجديدة للتعاون.

وشهدت المناقشات تأكيدًا على أهمية تنمية القوى العاملة، والذكاء الاصطناعي، وإعداد الشباب لمتطلبات سوق العمل المستقبلية، إلى جانب دعم التعليم الفني والتقني.
كما أبرز الحضور ما تتمتع به مصر من مقومات واعدة للاستثمار، في ظِل موقعها الاستراتيجي، وتوافر العمالة الماهرة، وتنافسية تكلفة العمالة، والفرص المتاحة في مجالات التكنولوجيا، والطاقة، والتعدين، والبنية التحتية الرقمية.
واختُتم اللقاء باستعراض فرص تعزيز التعاون بين الجانبين، بما يدعم تنمية القوى العاملة، ويعزز النمو الاقتصادي.

شهد الاجتماع حضور كل من:
الأستاذ هيثم القيار، نائب رئيس مجلس الإدارة ورئيس المكتب التنفيذي.
• الأستاذ محمد هنو، مستشار رئيس مجلس الإدارة ورئيس المجلس الاستشاري لمشروع تنمية المنشآت.
• والدكتور أمجد العتال، عضو مجلس الإدارة.
• والمهندس مجدي مرزوق، رئيس لجنة نشاط مركز VTEC
• والأستاذ ماجد منسي، رئيس لجنة نشاط مركز MEDC
• والأستاذ عبد العال علي، رئيس لجنة الجمارك بالجمعية
• والدكتور وليد عيد رئيس لجنة ريادة الأعمال.
• والمهندس شامل النعماني، والأستاذة ريهام عادل، نائبا لجنة ريادة الأعمال. والمهندس هشام أبو العلا، عضو الجمعية.
• ومن الإدارة التنفيذية للجمعية حضر كل من الأستاذ محمد عيسى، المدير التنفيذي، والأستاذة مروة أبو هيف، مدير إدارة العلاقات الخارجية.

أضف تعليق

قوة الدولة.. عندما يصبح التخطيط خط الدفاع الأول

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان