رئيس مدغشقر يزور المتحف المصري الكبير ويشيد بعظمة الحضارة المصرية
رئيس مدغشقر يزور المتحف المصري الكبير ويشيد بعظمة الحضارة المصرية
استقبل المتحف المصري الكبير رئيس جمهورية مدغشقر، ميكائيل راندريانيرينا، والوفد المرافق له، خلال زيارته الرسمية إلى مصر، حيث كان في استقباله الدكتور أحمد غنيم، الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير، والدكتور خالد حسن، نائب الرئيس التنفيذي للشؤون الأثرية.
وتضمنت الزيارة جولة موسعة داخل أروقة المتحف، شملت الساحة الخارجية، والبهو الرئيسي، والدرج العظيم، والقاعات الرئيسية، إلى جانب قاعات الملك توت عنخ آمون، حيث اطلع الرئيس على تفاصيل سيناريو العرض المتحفي، وتعرّف على أبرز القطع الأثرية المعروضة، إضافة إلى قصة اكتشاف مقبرة الملك الشاب وأهم مقتنياته الفريدة.
وخلال الجولة، توقف رئيس مدغشقر أمام تمثال الملك رمسيس الثاني، معربًا عن إعجابه بحجمه الضخم وروعة تصميمه ودقة نحته، كما أولى اهتمامًا خاصًا بالعجلات الحربية والدروع الخاصة بالملك توت عنخ آمون، مشيدًا بالإتقان الفني الذي تجسده تلك القطع، والذي يعكس مدى التقدم الذي بلغته الحضارة المصرية القديمة في مختلف المجالات.
وفي ختام الزيارة، سجل رئيس مدغشقر كلمة في سجل كبار الزوار، عبّر فيها عن تقديره للمتحف المصري الكبير، مؤكدًا أنه يمثل أكثر من مجرد متحف يضم آثارًا نادرة، بل يجسد رسالة حضارية خالدة تبرز عظمة التاريخ المصري وإسهامه في إلهام الإنسانية عبر العصور.
كما أثنى على سيناريو العرض المتحفي، واصفًا إياه بأنه يقدم الحضارة المصرية بأسلوب عالمي يجمع بين الحكمة والجمال والصمود، واختتم كلمته بتوجيه التهنئة إلى الحكومة المصرية والشعب المصري على تقديم هذا الصرح الثقافي والحضاري الفريد، الذي يمثل إضافة استثنائية للتراث الإنساني.