اليوم.. إعلان تفاصيل تنسيق المرحلة الأولى لطلاب الثانوية العامة

اليوم.. إعلان تفاصيل تنسيق المرحلة الأولى لطلاب الثانوية العامةتنسيق القبول بالجامعات والمعاهد

مصر2-8-2026 | 04:29

تستعد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لإعلان تفاصيل تنسيق المرحلة الأولى 2026 لطلاب الثانوية العامة، وذلك بعد الانتهاء من الاستعدادات الخاصة ببدء أعمال تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد للعام الجامعي الجديد.

وأكد الدكتور أحمد الجيوشي، المشرف على مكتب التنسيق بوزارة التعليم العالي، أن الوزارة أنهت استعداداتها لبدء أعمال تنسيق القبول بالجامعات، مشددًا على أن مكتب التنسيق يعمل وفق قواعد تضمن العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع الطلاب، بما يضمن حصول كل طالب على فرصته في الالتحاق بالكليات وفقًا للقواعد المنظمة.

وأوضح الجيوشي، خلال تصريحات تليفزيونية، أن وزارة التعليم العالي ستصدر اليوم البيان الرسمي الخاص بتنسيق المرحلة الأولى، والذي يتضمن كافة التفاصيل المتعلقة بعملية تسجيل الرغبات.

وأشار إلى أن البيان المرتقب سيكشف عن مدة تسجيل الرغبات، والجدول الزمني المحدد للمرحلة الأولى، والحدود الدنيا للقبول، موضحًا أن جميع الإجراءات والترتيبات الخاصة بالتنسيق تخضع حاليًا للمراجعة النهائية قبل الإعلان الرسمي عنها.

ومن المنتظر أن يترقب طلاب الثانوية العامة وأولياء أمورهم البيان الرسمي لمعرفة موعد فتح موقع التنسيق الإلكتروني، والحد الأدنى المطلوب للتقديم في كل شعبة، إلى جانب الفترة المسموح خلالها للطلاب بتسجيل رغباتهم.

وشدد المشرف على مكتب التنسيق على ضرورة حصول الطلاب على شهادات الثانوية العامة قبل بدء عملية تسجيل الرغبات، موضحًا أن الطالب لن يتمكن من الدخول إلى موقع التنسيق الإلكتروني واستكمال إجراءات التسجيل دون توافر بيانات الشهادة المطلوبة.

وأشار إلى أن منظومة الثانوية العامة أصبحت تعتمد بشكل كامل على النظام الإلكتروني، حيث يحصل كل طالب على رقم سري خاص به يستخدمه في إجراءات التنسيق وتسجيل الرغبات.

وحذر الجيوشي الطلاب من مشاركة الرقم السري الخاص بهم مع أي شخص، مؤكدًا أهمية الحفاظ على سرية هذه البيانات، باعتبارها الوسيلة التي تمكن الطالب من الدخول إلى موقع التنسيق وتسجيل رغباته ومراجعتها.

وأوضح المشرف على مكتب التنسيق أن عملية توزيع الطلاب على الكليات تتم وفق مجموعة من القواعد والضوابط المحددة، ويأتي في مقدمتها مجموع الطالب، ثم تطبيق قواعد التوزيع الجغرافي المعمول بها.

وأكد أن هذه القواعد تستهدف تحقيق العدالة والشفافية في توزيع الطلاب على الأماكن المتاحة بالكليات والمعاهد، وفقًا للحدود الدنيا المعلنة ورغبات الطلاب والقواعد المنظمة لعملية التنسيق.

أضف تعليق

كيف تحمي مصر ثرواتها في الجنوب؟

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان