دعا نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الإيطالي، أنطونيو تاياني، إلى الإسراع بالتوصل إلى اتفاق سلام بين الولايات المتحدة وإيران، مؤكدًا أن المرحلة الحالية تتطلب إعادة فتح مضيق هرمز لتفادي مزيد من التوترات الإقليمية والاقتصادية.
وقال تاياني، في تصريحات لصحيفة «إل ميساجيرو» الإيطالية، اليوم الاثنين، إن استمرار الأزمة قد يؤدي إلى تفاقم أوضاع أسواق الطاقة العالمية، محذرًا من ارتفاع أسعار الغاز والنفط والأسمدة، إلى جانب زيادة حالة عدم الاستقرار في الأسواق الدولية.
وأكد وزير الخارجية الإيطالي أن بلاده تواصل دعم جهود إحلال السلام والاستقرار في المنطقة، مشيرًا إلى أن العاصمة روما استضافت مؤخرًا اجتماعًا دوليًا لمناقشة حل الدولتين.
وأضاف أن روما تستعد أيضًا لاستضافة محادثات بين الجانبين اللبناني والإسرائيلي، والمقرر عقدها خلال الفترة من 4 إلى 6 أغسطس الجاري، في إطار الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تهدئة الأوضاع وتعزيز الاستقرار الإقليمي.