شهد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المهندس رأفت هندي، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة الدكتور عبد العزيز قنصوة، اليوم الثلاثاء، ختام فعاليات الدورة الرابعة من مبادرة بناء قدرات الجامعات في مجال الذكاء الاصطناعي، وتكريم الفرق الفائزة في هاكاثون ابتكار حلول ذكية ب الذكاء الاصطناعي في قطاع الطاقة الجديدة والمتجددة، وذلك بمركز إبداع مصر الرقمية "كريتيفا" بالجيزة.
وأكد وزير الاتصالات، في كلمته، أن التوسع الذي شهدته المبادرة منذ انطلاقها، وزيادة عدد الجامعات المشاركة بها، يعكس نجاح نموذج الشراكة بين الحكومة والجامعات والقطاع الخاص، بما يربط المعرفة الأكاديمية بالتطبيقات العملية واحتياجات سوق العمل.
وقال إن وزارة الاتصالات تستهدف بناء قدرات مصرية في مجال الذكاء الاصطناعي قادرة على تطوير حلول تتناسب مع اللغة العربية والثقافة الوطنية واحتياجات المجتمع، مشيرًا إلى أن الوزارة تعمل من خلال الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي ومركز الابتكار التطبيقي على تحويل البحث والتطوير إلى تطبيقات عملية تخدم قطاعات الدولة المختلفة.
وأضاف أن اختيار قطاع الطاقة الجديدة والمتجددة محورًا للهاكاثون جاء لارتباطه بأولوية وطنية وفرص مهنية واعدة، موضحًا أن المرحلة المقبلة تستهدف دعم المشروعات الواعدة وربطها ببرامج الإرشاد والاحتضان، تمهيدًا لتحويلها إلى منتجات أو شركات ناشئة.
من جانبه، أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عبد العزيز قنصوة استمرار دعم الوزارة لجهود التحول الرقمي بمنظومة التعليم العالي، مشيرًا إلى أن التحول إلى الجامعات الذكية يأتي في مقدمة أولويات الوزارة في ظل التطورات المتسارعة في مجالات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الرقمية.
وأوضح أن الوزارة تولي اهتمامًا بتوظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تطوير العملية التعليمية والخدمات الجامعية، إلى جانب تعزيز الربط بين المجتمع الأكاديمي والصناعة، وسد الفجوة بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل، ودعم البحث العلمي التطبيقي.
وأشار إلى أهمية إنشاء أودية التكنولوجيا داخل الجامعات لتحويل نتائج البحث العلمي والأفكار الابتكارية إلى مشروعات اقتصادية وصناعية، من خلال دعم الشركات الناشئة، ونقل وتوطين التكنولوجيا، وتعزيز الشراكة مع القطاع الصناعي.
وشهدت الدورة الرابعة للمبادرة - التي تنظمها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالتعاون مع شركة "دل تكنولوجيز" - تدريب 1090 طالبًا من 10 جامعات، هي جامعات القاهرة، وعين شمس، والإسكندرية، والمنصورة، وأسيوط، والجامعة الأمريكية بالقاهرة، والجامعة الألمانية بالقاهرة، والجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، وجامعة مصر للمعلوماتية، والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.
ونفذ الطلاب 445 مشروعًا في مجالات الزراعة الذكية، والمرور الذكي، والحكومة الذكية، والرعاية الصحية الرقمية، والاقتصاد الذكي، كما شارك 105 طلاب يمثلون 21 فريقًا في هاكاثون الذكاء الاصطناعي لابتكار حلول في قطاع الطاقة الجديدة والمتجددة، وتأهلت 10 فرق إلى المرحلة النهائية.
وخلال الحفل، كرم الوزيران والمهندس محمد أمين، النائب الأول لرئيس شركة "دل تكنولوجيز" لمنطقة وسط وشرق أوروبا والشرق الأوسط وتركيا وإفريقيا، الفرق الثلاثة الفائزة بالهاكاثون، حيث حصل فريق Hacktastic من جامعة عين شمس على المركز الأول، وجاء فريق The Overfitters من الجامعة الأمريكية بالقاهرة في المركز الثاني، فيما حصد فريق NBAA من كلية علوم الحاسب والمعلومات بجامعة مصر للمعلوماتية المركز الثالث.
وأشارت وزارة الاتصالات إلى أن المبادرة أسهمت منذ إطلاقها عام 2022 في بناء قدرات 2710 طلاب وطالبات، نفذوا 763 مشروعًا في مجال الذكاء الاصطناعي، وذلك في إطار التعاون مع شركة "دل تكنولوجيز" لتأهيل الطلاب المتميزين وفق متطلبات سوق العمل، ودعم قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بكوادر مؤهلة.
وأضافت أن المبادرة شهدت هذا العام توقيع اتفاقية ثلاثية بين وزارة الاتصالات وشركة "دل تكنولوجيز" وشركة "أسترازينيكا مصر" لتوظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في قطاع الرعاية الصحية، من خلال تقديم الإرشاد الفني وورش العمل المتخصصة وإتاحة بيانات فعلية لدعم المشروعات الطلابية في مجال الصحة الرقمية.