القاهرة الإخبارية: اتفاقية "مكة" تتصدر المشهد السياسي والإعلامي في تركيا

القاهرة الإخبارية: اتفاقية "مكة" تتصدر المشهد السياسي والإعلامي في تركيااتفاقية مكة

عرب وعالم7-8-2026 | 21:11

قال مهران عيسى، مراسل قناة القاهرة الإخبارية من إسطنبول، إن الدوائر السياسية والإعلامية في تركيا تابعت باهتمام كبير اتفاقية «مكة» للدفاع المشترك الباكستانية السعودية التركية.

أضاف خلال مداخلة مع الإعلامي خالد عاشور، على قناة القاهرة الإخبارية، أن هناك تغريدة للرئيس التركي رجب طيب أردوغان على حسابه في منصة «إكس»، أكد فيها ما جاء في البيان الثلاثي المتعلق بهذه الاتفاقية، وقال الرئيس أردوغان إن هذه الاتفاقية تقوم على مبدأ الردع وليست تهديدًا لأي طرف، بمعنى أن الهدف منها هو الدفاع وليس الهجوم، وأنها لا تشكل أي تهديد لأي دولة من دول المنطقة أو لأي دولة في العالم.

وأوضح أن أردوغان أكد الاتفاقية ستسهم في تعزيز التعاون الأمني والدفاعي بين هذه الدول، كما ستعمل على تطوير الصناعات الدفاعية المشتركة بينها.

أشار إلى أن وسائل الإعلام التركية علّقت باهتمام على هذه الاتفاقية، كونها تأتي في وقت مهم وحساس، نظرًا للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، وأزمة مضيق هرمز، وكذلك التهديدات الإسرائيلية المتتالية تجاه تركيا.

أكد أن عددًا من القادة الإسرائيليين اعتبروا أن تركيا أصبحت عدوًا جديدًا بعد إيران بالنسبة لإسرائيل، وبالتالي ربما تكون هذه الاتفاقية مهمة جدًا لردع إسرائيل عن القيام بأي عملية أو اتخاذ أي خطوة تجاه تركيا، لا سيما بعد التهديدات الإسرائيلية المتتالية.

أضف تعليق

حادثة دمياط تكشف قواعد الاشتباك الجديدة

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان