طرح عضوان في مجلس الشيوخ الأمريكي مشروع قانون حول تقديم المساعدة الاقتصادية ل لبنان وفرض عقوبات على الجهات الداعمة لـ"حزب الله" اللبناني.
وجاء في بيان صادر عن لجنة الشؤون الدولية لمجلس الشيوخ، اليوم السبت، أن مشروع القانون طرح من قبل السيناتورين جين شاهين عن الحزب الديمقراطي وجيمس لانكفورد عن الحزب الجمهوري.
وينص مشروع القانون على فرض عقوبات على الجهات الأجنبية التي تمول "حزب الله" في لبنان أو تعرقل نزع سلاحه.
ويسمح مشروع القانون أيضا بتخصيص 200 مليون دولار سنويا لدعم الجيش وقوات الأمن الداخلي في لبنان، مع إمكانية زيادة المساعدات إلى 300 مليون دولار في حال إحراز تقدم في مواجهة "حزب الله".
ويتضمن مشروع القانون إنشاء صندوق لإعادة إعمار البنية التحتية ودعم الخدمات المدنية في لبنان.
ويطالب مشروع القانون برفع تقارير إلى الكونجرس حول سير العمليات المتعلقة بنزع سلاح "حزب الله" وإصلاح القطاع المصرفي اللبناني والتقدم نحو السلام بين لبنان وإسرائيل.