"الظاهر" يلتقي بالدفعة الأولى من برنامج ITIDA–DXC Dandelion لتمكين المواهب من ذوي التنوع العصبي

"الظاهر" يلتقي بالدفعة الأولى من برنامج ITIDA–DXC Dandelion لتمكين المواهب من ذوي التنوع العصبيجانب من اللقاء

التقى المهندس أحمد الظاهر، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا)، اليوم، بالدفعة الأولى من المشاركين في برنامج ITIDA–DXC Dandelion، والتي تضم 11 من المواهب الشابة من ذوي التنوع العصبي، في مستهل رحلة تدريبية تستهدف تمكينهم وتأهيلهم للانضمام إلى قطاع تكنولوجيا المعلومات.

ويأتي إطلاق البرنامج في مصر للمرة الأولى في منطقة الشرق الأوسط، في إطار شراكة بين "إيتيدا" وشركة DXC Technology، وبمشاركة الجمعية المصرية لتقدم الأشخاص ذوي الإعاقة والتوحد ADVANCE كمستشار فني للبرنامج في مصر.

حضر اللقاء المهندسة نيفين جلال رئيس مجلس إدارة شركة DXC Technology فى مصر، و مها هلالي، رئيسة جمعية التقدم ADVANCE، والمهندس محمود صفراطه، نائب رئيس الهيئة لتنمية الأسواق، وفريق عمل تنفيذ البرنامج من الهيئة وشركة DXC Technology، ومجموعة من الخبراء وأسر وأولياء أمور المشاركين.

وخلال لقائه بالمشاركين، أعرب المهندس أحمد الظاهر عن سعادته بإطلاق البرنامج ولقائه بالدفعة الأولى، مؤكدًا أن أهمية البرنامج تتجاوز التدريب على المهارات التقنية، لتشمل اكتشاف القدرات، وبناء الثقة، وفتح مسارات مهنية حقيقية أمام المواهب من ذوي التنوع العصبي.

وأكد الظاهر أن الابتكار لا يأتي دائمًا من التفكير النمطي، وإنما كثيرًا ما ينبع من العقول التي ترى الأمور من زوايا مختلفة وتتحدى الأفكار السائدة وتبحث عن طرق جديدة لحل المشكلات، مشددًا على أن اختلاف طريقة التفكير يمثل قيمة حقيقية لقطاع التكنولوجيا.

ووجه الظاهر رسالة إلى المشاركين، حثهم خلالها على الثقة في قدراتهم، والاستفادة من تجربتهم، وعدم الخوف من التجربة أو الخطأ، والتعبير عن أفكارهم، مؤكدًا أن الطريقة التي يرون بها العالم يمكن أن تكون مصدر قوة وتميز حقيقي لهم في قطاع التكنولوجيا.

كما وجه رسالة تقدير إلى أسر المشاركين وأولياء أمورهم، مشيدًا بدورهم في دعم أبنائهم والثقة في قدراتهم، ومؤكدًا أن هذا الدعم يمثل ركيزة أساسية في نجاح هذه الرحلة.

11 موهبة في بداية رحلة تستهدف تمكين 60 من المواهب
يستهدف البرنامج، الذي يمتد على عدة دفعات، تأهيل وتمكين 60 شابًا وشابة من ذوي التنوع العصبي، بما في ذلك الأشخاص من ذوي طيف التوحد، واضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه، وعسر القراءة، وإعدادهم للاندماج في سوق العمل بقطاع تكنولوجيا المعلومات.

وتُركز الدفعة الأولى، التي تضم 11 من الباحثين عن العمل، على التدريب في مجالَي تحليل البيانات (Data Analytics) واختبار البرمجيات (Software Testing)، وتضم خريجين من كليات الهندسة، والحاسبات، والإعلام، والتجارة، بما يعكس تنوعًا في الخلفيات الأكاديمية والخبرات.

ويقدم البرنامج تدريبًا مكثفًا على مدار 8 أشهر، يجمع بين التدريب التقني وتنمية المهارات الحياتية، والتواصل الفعال، ومهارات العمل وإدارة الأعمال، بما يعزز جاهزية المشاركين للالتحاق بسوق العمل وبناء مسارات مهنية ناجحة.

نموذج عالمي يصل إلى الشرق الأوسط من مصر
ويُعد برنامج Dandelion نموذجًا عالميًا ناجحًا أطلقته شركة DXC Technology لأول مرة في أستراليا عام 2014، وامتد تطبيقه إلى عدد من الدول، من بينها المملكة المتحدة وإيطاليا وبولندا وبلغاريا والفلبين، قبل أن تصل تجربته إلى منطقة الشرق الأوسط للمرة الأولى عبر مصر.
وتعكس استضافة مصر للبرنامج الثقة في قدرات المواهب المصرية، وفي قدرتها على المنافسة في قطاع التكنولوجيا، كما تؤكد أهمية توسيع قاعدة المواهب والاستفادة من تنوع القدرات وأنماط التفكير في بناء اقتصاد رقمي أكثر ابتكارًا وشمولًا.

شراكة لتحويل الرؤية إلى واقع
وأشار الظاهر إلى أن إطلاق الدفعة الأولى يمثل خطوة عملية في تنفيذ الشراكة التي جمعت إيتيدا وDXC Technology، مؤكدًا أن ما بدأ كرؤية مشتركة أصبح اليوم برنامجًا قائمًا على أرض الواقع، يفتح فرصًا جديدة أمام المواهب من ذوي التنوع العصبي.

ووجه الشكر إلى شركة DXC Technology والجمعية المصرية لتقدم الأشخاص ذوي الإعاقة والتوحد ADVANCE، وإلى جميع فرق العمل التي أسهمت في إطلاق البرنامج وتنفيذه، مؤكدًا أن نجاح هذه المبادرة هو نتاج شراكة حقيقية وتعاون متكامل بين جميع الأطراف.

ويأتي برنامج ITIDA–DXC Dandel إطار جهود "إيتيدا" لتوسيع قاعدة لتوسيع قاعدة الرقمية المصرية، وتعزيز الشمول في قطاع تكنولوجيا المعلومات، وتهيئة كوادر مؤهلة وقادرة على المنافسة، بما يدعم نمو الاقتصاد الرقمي ويعزز مكانة مصر كمركز إقليمي لخدمات التكنولوجيا وتعهيد الأعمال.

أضف تعليق

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان