تصل لـ44 درجة.. أجواء شديدة الحرارة تضرب البلاد

تصل لـ44 درجة.. أجواء شديدة الحرارة تضرب البلادالطقس

مصر15-8-2026 | 05:14

تشهد البلاد اليوم السبت 15 أغسطس 2026 أجواء صيفية شديدة الحرارة والرطوبة على أغلب الأنحاء خلال ساعات النهار، وسط ارتفاع في الإحساس ب درجات الحرارة نتيجة ارتفاع نسب الرطوبة، بينما تميل الأجواء إلى الحرارة والرطوبة خلال ساعات الصباح الباكر، وتصبح مائلة للحرارة ورطبة خلال ساعات الليل على معظم المناطق. وتظل السواحل الشمالية أقل حرارة نسبيا مقارنة بالمناطق الداخلية، مع استمرار الأجواء الحارة والرطبة على مدار اليوم.

تسجل القاهرة الكبرى درجة حرارة عظمى تصل إلى 37 درجة، بينما يبلغ الإحساس بها 39 درجة، في حين تصل درجة الحرارة العظمى في شمال الصعيد إلى 40 درجة والمحسوسة إلى 42 درجة. ويسجل الوجه البحري 36 درجة للعظمى و38 درجة للمحسوسة، بينما تبلغ العظمى على السواحل الشمالية الشرقية 34 درجة والمحسوسة 37 درجة.

وتكون مناطق جنوب الصعيد الأكثر حرارة، حيث تصل درجة الحرارة العظمى إلى 43 درجة والمحسوسة إلى 44 درجة، بينما تسجل السواحل الشمالية الغربية 32 درجة للعظمى و35 درجة للمحسوسة.

تظهر الشبورة المائية خلال الفترة من 4 إلى 8 صباحا على بعض الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد، مرورا ب القاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد.

وقد تكون الشبورة كثيفة أحيانا على بعض الطرق، وهو ما قد يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية، خاصة خلال الساعات الأولى من الصباح، ما يستدعي توخي الحذر أثناء القيادة والالتزام بالسرعات المقررة.

وتوجد فرص ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على مناطق من السواحل الشمالية والوجه البحري، وتبلغ نسبة حدوثها نحو 20%، مع احتمالية امتدادها بصورة ضعيفة جدا إلى بعض مناطق القاهرة الكبرى ومدن القناة بنسبة تصل إلى 10%، وذلك على فترات متقطعة خلال اليوم.

تنشط الرياح أحيانا على أغلب الأنحاء، وتتراوح سرعتها بين 35 و45 كم/س، وهو ما يساعد على تلطيف الأجواء خلال ساعات المساء، خاصة في بعض المناطق المكشوفة.

وقد تكون الرياح مثيرة للرمال والأتربة على بعض المناطق من محافظة البحر الأحمر، كما تنشط على عدد من شواطئ مطروح والعلمين والإسكندرية وبلطيم وجمصة.

ويؤدي نشاط الرياح على بعض شواطئ الساحل الشمالي إلى اضطراب نسبي في حركة البحر وارتفاع الأمواج، التي تتراوح بين 1.5 و2.5 متر، ما يستدعي توخي الحذر من جانب المصطافين ورواد الشواطئ، خاصة في المناطق التي تشهد نشاطا ملحوظا للرياح.

تسجل القاهرة 26 درجة للصغرى و37 درجة للعظمى، بينما تبلغ درجات الحرارة في العاصمة الجديدة 25 درجة للصغرى و38 درجة للعظمى، وفي 6 أكتوبر 25 درجة للصغرى و38 درجة للعظمى. وتسجل بنها 26 درجة للصغرى و37 درجة للعظمى، ودمنهور 24 درجة للصغرى و36 درجة للعظمى، ووادي النطرون 25 درجة للصغرى و37 درجة للعظمى، وكفر الشيخ 25 درجة للصغرى و36 درجة للعظمى.

أضف تعليق

في الحروب النفسية.. على الحكومات أن تنتبه! (3)

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان