خبراء الضرائب : تنمية صناعات الرمال السوداء يتيح لمصر 50 مليار جنيه سنويًا

اقتصاد وبنوك21-8-2026 | 14:02

أكدت جمعية خبراء الضرائب المصرية، أن توجيه الرئيس عبد الفتاح السيسي بضرورة تنمية التصنيع المحلي في الرمال السوداء يعكس رؤية جديدة لثروة ظلت مهملة لعشرات السنوات ، و يمكن أن تتيح لمصر 50 مليار جنيه سنويا وفقًا لتقديرات هيئة المواد النووية المصرية.

وقال النائب أشرف عبد الغني، أمين سر اللجنة الاقتصادية في مجلس الشيوخ و مؤسس جمعية خبراء الضرائب المصرية، إن مساهمة قطاع التعدين و الرمال السوداء في الناتج المحلي الإجمالي لا يتعدى 0.5% وهو ما لا يتناسب مع الثروات التعدينية الموجودة في مصر، و لذلك فإن رؤية 2030 تستهدف رفع النسبة إلى 6% لتحقيق أقصي استفادة من ثروات مصر التعدينية و زيادة القيمة المضافة و تحويل مصر إلي مركز عالمي للتعدين.

وأوضح أن أهمية الرمال السوداء انها تدخل في 41 صناعة منها هياكل الطائرات و الهواتف و السيارات و الصواريخ و السيراميك و الأجهزة التعويضية و المعدات الرياضية.

وأكد أن مصر تمتلك 1.3 مليار متر مكعب من الرمال السوداء تمثل 65% من الاحتياطي العالمي فضلًا عن أن نسبة تركيز المعادن في الرمال المصرية 5 أضعاف المتوسط العالمي.

قال أمين سر اللجنة الاقتصادية في مجلس الشيوخ، إن المهاجرين اليونانيين كانوا اول من استغل الرمال السوداء في مصر في أواخر ثلاثينات القرن الماضي و قاموا بتأسيس شركة تعمل بشكل بدائي و تقوم بالتصدير في صورة مواد خام.

اضاف أنه تم تأميم الشركة عام 1961 لكن أحوالها تدهورت و تم تصفيتها عام 1969 و في عام 1995 أصدر وزير الصناعة قرار رقم 20 لسنة 1995 بإنشاء مصنع للرمال السوداء في محافظة كفر الشيخ التي تمتلك أكبر تركيز للمعادن بنسبة 80% في بحيرة البرلس لكن المشروع باء بالفشل.

وفي أبريل 2016 تم تأسيس أول شركة مصرية لتعدين الرمال السوداء في البرلس بمساهمة 61% من القوات المسلحة و في أكتوبر 2022 افتتح الرئيس السيسي أول مصنع للرمال السوداء في بلطيم بمحافظة كفر الشيخ.
قال النائب أشرف عبد الغني، إن هناك تحديات تواجه تنمية صناعات الرمال السوداء في مصر أهمها:
- الاحتياج إلي تكنولوجيا متطورة لفصل المعادن الاقتصادية مثل الزركون و الالميت.
- نقص الكوادر و الخبرات المتخصصة في فصل المعادن.
- تكاليف الإنشاء و المعدات باهظة الثمن و تحتاج إلي تمويل طويل الأجل.
- البيروقراطية و العقبات الإدارية تقلل من سرعة انجاز المشروعات.
- تحتوي الرمال السوداء علي نسب من العناصر المشعة مما يتطلب إجراءات أمان صارمة أثناء التعدين و الفصل.
- سيطرة بعض الدول مثل الصين علي سوق العناصر النادرة مما يزيد صعوبة التنافس و تصدير الفائض.
قدم مؤسس جمعية خبراء الضرائب المصرية مقترحات لتنمية صناعات الرمال السوداء من أهمها:
- تعظيم القيمة المضافة من خلال التصنيع المحلي للمعادن الاقتصادية لزيادة قيمتها 10 أضعاف مقارنة بتصديرها كمادة خام.
- تعزيز الشراكة مع الشركات العالمية لتوفير الدعم الفني و التمويل
- تشجيع القطاع الخاص عن طريق حوافز مالية و ضريبية و توفير بيئة استثمارية جاذبة للصناعات التحويلية.
- إعداد جيل جديد من الكوادر الفنية المؤهلة والمدربة على أحدث تكنولوجيا التعدين.

أضف تعليق

في الحروب النفسية.. على الحكومات أن تنتبه! (3)

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان