الاستيطان يتمدد في الضفة الغربية.. الاحتلال يواصل مخططاته التوسعية

الاستيطان يتمدد في الضفة الغربية.. الاحتلال يواصل مخططاته التوسعيةالاستيطان يتمدد في الضفة الغربية

عرب وعالم27-8-2026 | 15:27

قالت ولاء السلامين، مراسلة قناة القاهرة الإخبارية من رام الله، إن الأوامر العسكرية التي فرضتها صباح اليوم سلطات الاحتلال على مدينة البيرة، وتحديدًا في محيط مستوطنة «بسجوت»، هذه المستوطنة الجاثمة على أراضي الفلسطينيين في الجبل الطويل بمدينة البيرة، وهي الواقعة في وسط الضفة الغربية.

أضافت خلال مداخلة مع الإعلامية منى عوكل، على قناة القاهرة الإخبارية، أن المخاوف تزداد لدى الفلسطينيين من توسيع أوامر وضع اليد على الأراضي الفلسطينية هناك، إذ يوجد 15 دونمًا في محيط مستوطنة «بسجوت» ستتوسع بها هذه المستوطنة، وسيكون هناك منطقة عازلة، هذه المنطقة العازلة سوف تمتد إلى أكثر من ثلاثة كيلومترات في محيط هذه المستوطنة، ما يعني أن هناك أكثر من 3000 دونم سيتم الاستيلاء عليها من قبل الاستيطان، وأيضًا من قبل الاحتلال الإسرائيلي، في هذه المنطقة.

أوضحت أنه منذ السابع من أكتوبر، أقامت قوات الاحتلال 46 منطقة عازلة في محيط المستوطنات، من شمال الضفة وحتى جنوبها، كما أن عمليات الاستيلاء تتزايد بشكل تصعيدي، وهناك بؤر رعوية تزداد بين الحين والآخر، ووضع المستوطنين كرفانات أو حتى خيامًا، وبدء تنفيذ مشاريع استعمارية في عدة مناطق بالضفة الغربية.

وأشارت إلى أنه جرى اعتقال 13 فلسطينيًا منذ فجر يوم أمس وحتى هذه اللحظة. مكتب إعلام الأسرى تحدث عن أن المعتقلين من شمال الضفة وحتى جنوبها ووسطها، حيث داهمت قوات الاحتلال مناطق عدة في الضفة الغربية، منها طمون وجنين وقلقيلية وبيت لحم، بالإضافة إلى إصابة سيدة وطفلة في منطقة الكرمل.

أضف تعليق

من الضبعة إلى النيل.. كيف تدار حرب الشائعات ضد مصر ؟

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان