"زمن شخصي".. افتتاح الدورة الـ36 لصالون الشباب بقصر الفنون اليوم

"زمن شخصي".. افتتاح الدورة الـ36 لصالون الشباب بقصر الفنون اليومقصر الفنون بساحة دار الأوبرا المصرية

ثقافة16-9-2026 | 10:07

يفتتح قطاع الفنون التشكيلية، في السابعة مساء اليوم الأربعاء، فعاليات الدورة السادسة والثلاثين لصالون الشباب، وذلك بقصر الفنون بساحة دار الأوبرا المصرية، تحت رعاية الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة.

وتقام الدورة الجديدة تحت شعار "زمن شخصي"، فيما يتولى الفنان الدكتور إسلام عبادة مهام القوميسير، لتواصل الفعالية دورها كإحدى أبرز المنصات الداعمة للمواهب الفنية الشابة، وإتاحة الفرصة أمام الفنانين لتقديم تجارب إبداعية متنوعة تعكس رؤى وأفكار جيل جديد من المبدعين.

وحددت إدارة الصالون عددًا من شروط المشاركة، من بينها أن يكون المتقدم مصري الجنسية، وألا يقل عمره عن 18 عامًا أو يزيد على 36 عامًا، وذلك في تاريخ 20 سبتمبر 2026.

وتنص شروط المشاركة كذلك على أحقية الفنان في التقدم بعمل فني واحد فقط في مجال واحد من مجالات المسابقة، على ألا يتجاوز طول الضلع الأفقي للعمل مترين.

وتأتي الدورة الجديدة في إطار حرص قطاع الفنون التشكيلية على دعم الحركة الفنية المعاصرة وتشجيع الأجيال الشابة على تقديم تجارب إبداعية جديدة.

تراعى أوزان وارتفاعات الأعمال ثلاثية الأبعاد بحيث تتسم بسهولة نقلها بشكل آمن داخل قاعات العرض، ولا يزيد أي بعد عن 2 متر في أي اتجاه، ويمكن التشاور مع القوميسير العام للمعرض بشأن هذه الأعمال بعد الفرز الأول "في حالة تكوين العمل من أجزاء يُراعى ألا تتجاوز المساحة المقررة لكل فنان المساحة الإجمالية المخصصة له بما في ذلك الفراغ الداخلي".

أن تكون الأعمال من إنتاج عامي 2025- 2026 ويلتزم المشارك بالتوقيع وتدوين تاريخ الإنتاج والخامات المستخدمة على خلفية العمل.

يحظر على الفنانين المشاركين التقدم بأعمال سبق عرضها أو أجزاء منها على الجمهور داخل قاعات العرض المحلية والدولية، وكذلك مواقع التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام المختلفة، أو سبق تحكيمها، بما في ذلك المشاريع الدراسية ومشاريع التخرج، سواء كان العمل كاملاً أو أجزاء منه "تراعي أصالة العمل، وألا يكون مقلدًا، وألا يكون العمل منفذًا ببرامج الذكاء الاصطناعي".

ضرورة الالتزام بما تم تقديمه في التصورات المبدئية لأعمال التجهيز، ويحق للجنة الفرز والتحكيم استبعاد العمل في الفرز الثاني، في حال وجود أية تغييرات جوهرية في مفهوم العمل.

حال ثبوت مخالفة العمل المقدم لأي من شروط المسابقة يتم رفعه من العرض وسحب الجائزة حال استبيان الحقيقة، ويحق حرمان المشارك المخالف من المشاركة لدورتين متتاليتين.

أضف تعليق

قمة العلمين الثلاثية.. مصر تعيد رسم معادلات شرق المتوسط

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان