مصر تحمي ذاكرتها الوطنية.. رئيس جمعية المهندسين: التطوير يحافظ على التراث ويواكب متطلبات العصر

مصر تحمي ذاكرتها الوطنية.. رئيس جمعية المهندسين: التطوير يحافظ على التراث ويواكب متطلبات العصرالمهندس اسامة كمال

مصر28-9-2026 | 12:06

أكد المهندس أسامة كمال، رئيس جمعية المهندسين المصرية، أن جهود تطوير الجمعية تمتد إلى مقرها ومنشآتها، بالتوازي مع مشروع رقمنة الوثائق والتراث الهندسي، مشيرًا إلى تنفيذ أعمال تطوير خلال الفترة الأخيرة شملت عددًا من المرافق والقاعات.

وقال كمال، في حوار لـ«مجلة أكتوبر» تنشره «بوابة دار المعارف»، إن أعمال التطوير شملت قاعة المؤتمرات، التي تستضيف الندوات والفعاليات الرئيسية للجمعية، حيث جرى تحديث أنظمة الصوت والإضاءة والعرض، بما يجعلها أكثر ملاءمة لاستضافة الأنشطة العلمية والثقافية.

وأوضح أن التطوير يجري مع مراعاة القيمة التاريخية للمبنى، مؤكدًا أن الحفاظ على التراث لا يعني توقف المنشأة عن التطور، وإنما الحفاظ على هويتها وقيمتها التاريخية مع توفير الإمكانات الحديثة التي تمكنها من مواصلة أداء دورها العلمي والثقافي.

وأشار رئيس الجمعية إلى أن إتاحة المكتبة والوثائق والمراجع أمام الباحثين تمثل أحد الملفات التي تعمل الجمعية على تطويرها، في ظل ما تمتلكه من رصيد علمي وتاريخي كبير، مؤكدًا أهمية تنظيم هذا المحتوى وإتاحته بصورة تتناسب مع قيمته.

وأضاف أن «مجلة جمعية المهندسين المصرية» عادت إلى الإصدار بعد فترة من التوقف، لتؤدي دورها كنشرة علمية ومنصة لنشر الأبحاث والدراسات الهندسية، بما يتيح للباحثين الاستفادة من نشر أعمالهم ضمن سجلهم العلمي والمهني، وفقًا للقواعد المنظمة.

وأكد كمال أن تطوير المقر والمكتبة والنشر العلمي والرقمنة تمثل مسارات متكاملة تستهدف الحفاظ على تاريخ الجمعية، وفي الوقت نفسه تعزيز قدرتها على أداء رسالتها العلمية والثقافية ومواكبة احتياجات المهندسين والباحثين.

أضف تعليق