الحكومة اللبنانية: البلاد فى وضع حرج ونتطلع إلى تمويل دولى
الحكومة اللبنانية: البلاد فى وضع حرج ونتطلع إلى تمويل دولى
كتب: محمد محمود
حذر رئيس الحكومة اللبنانية حسان دياب، من الوضع الحرج لبلاده على المستوى المالى والاقتصادى، مؤكدا أن الأمر بات صعبا على نحو يتطلب التزاما دوليا بتوفير القدر المناسب من التمويل، كى يتمكن لبنان من مواجهة الأزمات بشكل فعال.
وخلال ترؤوسه اجتماعا مع سفراء الدول العربية والأجنبية، أشار دياب إلى ذلك الالتزام الدولى يمكن أن يوفر تمويلا للاحتياجات فى سياق "برنامج خاص" بالإضافة إلى المقررات المالية التى تضمنها مؤتمر "سيدر" الذى عقد فى فرنسا قبل عامين لدعم الاقتصاد والبنى التحتية اللبنانية.
وقال دياب، إن لبنان يتطلع إلى مشاركة دولية فاعلة فى مجالس المؤسسات الدولية لدعم جهود الحكومة اللبنانية فى مواجهة الأزمة الحالية، مضيفا: "نحن نطلب فقط التعامل بشكل عادل مع بلد يواجه العديد من الأزمات المدمرة المتزامنة، علاوة على كونه أكبر بلد مضيف للاجئين قياسا بعدد سكانه".
واستعرض دياب جانبا من الأزمات التى يشهدها لبنان، من بينها عدم قدرة اللبنانيين على الوصول إلى حساباتهم فى البنوك والتعامل عليها، وارتفاع قيمة الدولار بالسوق الموازية على نحو يؤدى إلى تآكل ثرواتهم، ومطالبتهم بالقضاء على الفساد وأن تكون الخدمات العامة أكثر فاعلية.
وشدد رئيس الوزراء اللبنانى على أن خطة الإصلاح الاقتصادى تقدم تشخيصا واضحا للوضع فى لبنان، وتتضمن إصلاحات هيكلية ومالية واسعة، وتستهدف وضع البلاد على مسار نمو جديد مدعوم بالعمل على الحد من الخسائر، والانخراط فى اقتصاد منتج يضمن الرفاهية والوظائف الجيدة، وأنها قد أرسلت إلى صندوق النقد الدولى، تمهيدا للتفاوض معه حول برنامج دعم يخرج البلاد من الوضع الذى يعانيه الشعب اللبنانى.
وأشار دياب إلى أن الخطة تتضمن إرساء شبكات أمان على المدى القصير للتخفيف من عبء الأزمة التى تُثقل كاهل الفقراء والعاطلين عن العمل، مع الأخذ فى الاعتبار احتياجات التمويل والمتطلبات الاجتماعية والاقتصاد والعملة، والقضايا الهيكلية المهمة التى من شأنها توفير بيئة عمل أفضل.