رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
شهد القرن الـ21 عدد من الكوارث الطبيعية، التي تضرب في أي مكان وأي وقت، ودون إنذار، تدمر المدن وتشرد العائلات، وتقتل العديد، وتتنوع بين الانفجارات البركانية
أعلنت إدارة الكوارث التركية (آفاد) أن عدد قتلى الزلزال القوي الذي ضرب جنوب البلاد في وقت مبكر من صباح اليوم الاثنين ارتفع إلى 1121 قتيلا وإن 7634 شخصاً أُصيبوا.
أعلنت وزارة الصحة السورية، اليوم الاثنين، ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال إلى 430 قتيلا، و1315 إصابة في محافظات اللاذقية وحلب وحماة وطرطوس، في حصيلة غير نهائية
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال الذي ضرب بلاده اليوم الاثنين إلى 912 قتيلا و5385 مصابا.
أعلن نائب الرئيس التركي فؤاد أقطاي، ارتفاع حصيلة ضحايا الزلازل المدمر الذي ضرب تركيا، فجر اليوم الإثنين، إلى 284 قتيلًا و2323 جريحًا وانهيار أكثر من 1700 مبنى.
أعلن نائب الرئيس التركي فؤاد أوقطاي ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال العنيف الذي ضرب جنوب البلاد، صباح اليوم الاثنين، إلى ما لا يقل عن 284 قتيلا و440 مصابا.
قال مسئولون أتراك، إن نحو 15 شخصا لقوا مصرعهم بسبب الزلزال الذي ضرب البلاد فجر اليوم الإثنين، كحصيلة أولية قابلة للزيادة، وفق ما نقلت وكالة الصحافة الفرنسية عنهم.
أعلنت السلطات التشيلية ارتفاع حصيلة ضحايا العشرات من حرائق الغابات التي اندلعت في البلاد مؤخرا بسبب موجة حر شديدة لتصل إلى 22 قتيلا.
ارتفعت حصيلة ضحايا حرائق الغابات فى تشيلى إلى 22 قتيلا بحسب إحصائية جديدة نشرتها السلطات المحلية أمس.
قالت السلطات إن ما لا يقل عن 13 شخصا لقوا مصرعهم الجمعة في أكثر من 200 حريق غابات بوسط تشيلي حيث تسجل موجة حر شديدة، معلنةً حال الكارثة في الكثير من المناطق.
أعلن الوزير الأول المؤقت في ولاية خيبر بختونخوا الباكستانية محمد عزام خان، اليوم الثلاثاء، الحداد في الولاية على ضحايا الانفجار الذي وقع أمس الاثنين بمسجد
دعت الأمم المتحدة إلى الاحترام المتبادل لجميع الأديان والمعتقدات ودعم ثقافة الإخاء والسلام، وأدانت التفجير الانتحاري الذي وقع بمسجد في مدينة بيشاور الباكستانية،
أعلنت السلطات في باكستان، اليوم الثلاثاء، ارتفاع ضحايا انفجار مسجد في بيشاور شمال غربي باكستان إلى 92 قتيلا وأكثر من مائتي مصاب.
أعلنت السلطات في باكستان، اليوم الإثنين، ارتفاع ضحايا انفجار مسجد في بيشاور شمال غربي باكستان إلى 59 قتيلا و157 مصابا .
أفادت سلطات مدغشقر بأن عاصفة تشينيسو المدارية، التي ضربت شمال شرقي البلاد يوم 19 يناير الجاري، تسببت في مقتل 27 شخصا وتضرر ما يقرب من 85 ألف آخرين واعتبار 21 شخصا في عداد المفقودين.
أعلن مكتب الحماية المدنية في الفلبين اليوم الثلاثاء ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات التي ضربت البلاد خلال يناير الجاري إلى 38 قتيلا و12 مصابا وخمسة مفقودين.
أعلن مكتب الدفاع المدني في الفلبين اليوم الخميس، ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات العارمة الناجمة عن الطقس السيئ في أنحاء البلاد إلى 33 قتيلا.
أعلن مكتب الدفاع المدني في الفلبين اليوم /الأربعاء/ ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات العارمة الناجمة عن الطقس السيئ في أنحاء البلاد إلى 30 قتيلا.
قالت المتحدثة باسم المفوضية العليا لشئون اللاجئين، شابيا مانتو، إن ما لا يقل عن 348 شخصا فقدوا أو ماتوا في بحار آسيا في عام 2022؛ مما يجعلها واحدة من أكثر السنوات دموية منذ عام 2014
نددت كندا، بالضربة التي استهدفت مبنى سكنيا في دنيبرو جنوب شرقي أوكرانيا، والتي بلغ عدد ضحاياها 40 قتيلا. في وقت نفت فيه الرئاسة الروسية (الكرملين) مسؤوليتها عن الضربة.