رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
وصف المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل جروسى، مهمة بعثة الوكالة فى محطة زابوروجيه بالـ صعبة .
أعلن نائب المندوب الروسي لدى الأمم المتحدة، ديمتري بوليانسكي، أن الموعد المحتمل لزيارة خبراء الوكالة الدولية للطاقة الذرية محطة زابوروجيه النووية، أواخر أغسطس الجاري أو مطلع سبتمبر المقبل .
دعا الرئيس الأمريكي جو بايدن ونظيره الأوكراني فولديمير زيلينسكي، اليوم الخميس، روسيا إلى إعادة السيطرة الكاملة على محطة زاباروجيا للطاقة النووية إلى أوكرانيا،
بعد 11 عاما على كارثة محطة فوكوشيما للطاقة النووية التى هزت اعتماد البلاد على الطاقة الذرية، تبحث اليابان بناء مفاعلات نووية من الجيل الجديد وإعادة تشغيل محطات متوقفة عن العمل.
أعلن مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل جروسي، الخميس، قرب التوصل إلى اتفاق بشأن زيارة خبراء الوكالة إلى محطة زابوروجيا النووية، والتي تحتلها روسيا جنوبي أوكرانيا.
أعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، عن دعم الأمم المتحدة للوكالة الدولية للطاقة الذرية لإرسال بعثة إلى محطة زابوروجيا للطاقة النووية من كييف، في حال وافقت كل من روسيا وأوكرانيا.
اعتبر نائب المندوب الدائم للولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة ريتشارد ميلس أن زيارة وفد الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى محطة زابوروجيا النووية يجب أن تجرى وفقا للسيادة الأوكرانية.
قال مسئول أمريكى كبير لوكالة رويترز ، الثلاثاء، إن إيران تخلت عن بعض الشروط الأساسية لإحياء الاتفاق النووي مثل إنهاء تحقيقات وكالة الطاقة الذرية.
دعت روسيا الدول الخمس الحائزة على الأسلحة النووية (الولايات المتحدة وروسيا والمملكة المتحدة وفرنسا والصين) إلى الامتثال بمبدأ أنه لا يمكن أن يكون هناك رابحون في حرب نووية.
أعلنت الوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا عن مواصلتها التشاور مع روسيا وأوكرانيا بهدف زيارة محطة زاباروجيا للطاقة النووية والواقعة جنوبي أوكرانيا.
دعت الولايات المتحدة وألمانيا وفرنسا وبريطانيا لضبط النفس عسكريا في منطقة محطة زابوروجيه للطاقة النووية، وتسريع زيارة خبراء الوكالة الذرية إلى المحطة.
دعا المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رفائيل غروسى لضبط النفس فى محطة زابوريجيا النووية.
كشف الممثل الدائم لروسيا لدى المنظمات الدولية فى فيينا، ميخائيل أوليانوف، أن العمل جار لتنظيم زيارة لبعثة الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى محطة الطاقة
أعلن نائب مدير الإعلام في وزارة الخارجية الروسية إيفان نيتشايف، اليوم الخميس، أن روسيا تنتظر زيارة خبراء الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى محطة زابوروجيه قريبًا.
أبلغ المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل ماريانو جروسي، وزير خارجية أوكرانيا دميترو كوليبا باستعداده لقيادة وفد إلى محطة زابوريزهزهيا للطاقة النووية
كشف الدكتور شريف الجوهري المتحدث الرسمي لهيئة الطاقة الذرية، تفاصيل تدريب 30 طالباً سودانياً بمجمع المفاعل البحثي بأنشاص، موضحًا أن التعاون المصري السوداني
دعا الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرج، اليوم الأربعاء، لتفتيش محطة زابوروجيا للطاقة النووية بشكل عاجل، من قبل الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
أبدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، دهشتها من تأخر زيارة وفد الوكالة الدولية للطاقة الذرية لزيارة محطة زابوروجيا الأوكرانية للطاقة الذرية حتى الآن
قالت الإدارة العسكرية المدنية في مقاطعة زابوروجيا إن القوات الأوكرانية قصفت مجددا حاويات النفايات النووية في محطة الطاقة الذرية
أعلنت شركة إدارة المحطات النووية الروسية روس إنيرجي أتوم اليوم /الأربعاء/ أن محطة الطاقة الذرية في مقاطعة كورسك عادت للعمل بشكل كامل.