رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
تحت رعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، وبتوجيهات من الدكتور محمد الضويني وكيل الأزهر.
يحرص البعض على صيام النصف من شهر شعبان تقربًا إلى الله، ويوجد تساؤلات كثيرة بين المسلمين هل يجوز صيام النصف من الشعبان منفردا.
في ليلة النصف من شعبان، يفيض الله برحمته ويغفر لعباده، إلا لفئتين من الناس لا تشملهم المغفرة، كما ورد في الحديث الصحيح عن النبي :
تُعدّ ليلة النصف من شعبان من الليالي المباركة التي يتقرّب فيها المسلمون إلى الله بالدعاء والاستغفار والتسبيح، فقد ورد في الحديث الشريف أن الله تعالى يطّلع على عباده في هذه الليلة فيغفر للمستغفرين ويرحم المسترحمين.
صيام الأيام البيض في شعبان له فضل كبير، لأنه يجمع بين سنة صيام الأيام البيض والاقتداء بالنبي في الإكثار من الصيام في هذا الشهر المبارك، مما يجعله فرصة عظيمة للاستعداد لرمضان وزيادة الحسنات.
الأيام البيض (13، 14، 15 من كل شهر هجري) لها فضل عظيم، ومن المستحب فيها الإكثار من الدعاء، خاصة لمن يصومها، لأن الدعاء وقت الصيام مستجاب، كما ورد في الحديث:
سُمِّيت الأيام البيض بهذا الاسم لأن لياليها تكون بيضاء بنور القمر، حيث يكون القمر فيها مكتملًا (بدرًا) ومضيئًا في السماء، مما يجعل الليل مشرقًا أكثر من غيره من الليالي.
صيام الأيام البيض من شهر شعبان هي أفضل الأيام التي على المسلم أن يصومها تنفيذًا لسُنة لنبي -صلى الله عليه وسلم-، الذي كان يصوم الأيام البيض في شهر شعبان وكذلك في الشهور العربية، وهي أيام 13 - 14 - 15 من كل شهر هجري
ترفع الأعمال إلى الله في شهر شعبان على مدار الشهر، ولكن هناك خصوصية لرفع الأعمال السنوي، حيث ورد في الحديث أن أعمال السنة تُرفع في ليلة النصف من شعبان.
ليلة النصف من شعبان ليلة عظيمة يغفر الله فيها لعباده، إلا للمشرك أو المشاحن، لذا ينبغي استغلالها في العبادات المشروعة والتقرب إلى الله بالأعمال الصالحة، دون تخصيص عبادة معينة لم تثبت عن النبي .
شهر شعبان هو فرصة عظيمة للاستعداد لشهر رمضان، وهو شهر تُرفع فيه الأعمال إلى الله، لذلك كان النبي يُكثر فيه من الطاعات. ولكي نستغل هذا الشهر بأفضل طريقة، علينا أن نحرص على مجموعة من الأعمال الصالحة التي تقربنا إلى الله.
لم يرد دليل شرعي مباشر بأن الحسنات تتضاعف في شعبان تحديدًا كما هو الحال في رمضان.
سُمِّي شعبان بهذا الاسم لأن العرب كانوا يتشعّبون فيه (أي يتفرّقون) طلبًا للمياه، أو استعدادًا للحرب، أو للغزو بعد انتهاء شهر رجب، الذي كان شهرًا محرَّمًا لا يُقاتلون فيه.
الموت في شهر شعبان لا يختلف عن الموت في أي شهر آخر من حيث المصير والحكم الشرعي، فالموت هو قدر الله المكتوب لكل إنسان في أي وقت وأي زمان. ومع ذلك، هناك بعض الأمور التي قد ترتبط بالموت في هذا الشهر من الناحية الدينية:
توجه مساء أمس الأحد الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، إلى محكمة النقض في زيارة نوعية؛ وكان في استقباله المستشار حسني عبد اللطيف، رئيس محكمة النقض، رئيس مجلس القضاء الأعلى، والمستشار صلاح مجاهد، مدير نيابة النقض
في إطار جهود دار الإفتاء في تنمية الوعي بين الطلاب، ومدِّ جسور التعاون والتواصل بين دار الإفتاء المصرية ووزارة التربية والتعليم.
تبدأ اليوم اللجنة المشرفة على انتخابات نفابة الصحفيين 2025 تلقي طلبات الراغبين فى الترشح .
تبدأ ليلة النصف من شعبان مغرب يوم الخميس 14 شعبان الموافق 13 فبراير 2025م، وتنتهي فجر الجمعة 15 شعبان 14 فبراير.
ليلة النصف من شعبان ليلة مباركة، ورد في ذكر فضلها عدد كبير من الأحاديث يعضد بعضها بعضًا ويرفعها إلى درجة الحسن والقوة.