كتب: على طه
بعد ما كنّا نبيع الرخام خام للصين ونستورده بعد تصنيعه بأسعار خيالية، خطونا خطوة نحو آمال وآفاق تحقيق رؤية مصر 2030 أمل يتحقق منه خطوات في صمت.
نتحدث عن المجمع الصناعي العملاق لانتاج الأسمنت والجرانيت الذى افتتحه الرئيس عبد الفتاح السيسى اليوم 3 مصانع كبرى تنتج 20% من انتاج مصر من الأسمنت، حيث يحتوى كل مصنع على خطى إنتاج تكفى لإنتاج ما يزيد عن 11 مليون طن من الأسمنت سنوياً، وبما يزيد عن 37 ألف طن يومياً.
ويشتمل المجمع الصناعي على 5 مصانع للرخام ومصنعين للجرانيت على مساحة 200 ألف متر مربع بإجمالي طاقة إنتاجية 3 ملايين متر مسطح سنوياً حيث استغرق انجاز المشروع 18 شهراً على مساحة 5 كم2
ونشرت وزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإدارى على صفحتها عبر موقع التواصل الاجتماعى "فيسبوك"، مجموعة من المعلومات حول مجمع إنتاج الأسمنت والجرانيت ببنى سويف ومنها: -يعتبر مصنع أسمنت بنى سويف من أكبر مصانع الأسمنت صديقة للبيئة على مستوى العالم، حيث إنه يتضمن 6 خطوط إنتاج، يصل إمداد كل منها لنحو 6 آلاف طن من الأسمنت يوميًّا، بإجمالى 13 مليون طن سنويًّا. -المصنع سينتج عدة أنواع من الأسمنت، منها "type2" - "opc"، وهما أهم نوعى أسمنت مستخدمين فى كل مشاريع مصر حاليًا. -قامت القوات المسلحة بإنشائه فى 18 شهرًا فقط، بدلا من 4 سنوات، ويعتبر وجود 6 خطوط إنتاج لم يحدث أن تم بناء هذا العدد من خطوط الإنتاج، فى وقت واحد، لأى مصنع فى العالم، والمعتاد أن يبدأ الإنشاء لخط أو اثنين، وتتم التوسعة بإضافة باقى الخطوط على مدار سنوات طويلة.
ويُعد أكبر مجمع صناعي لإنتاج الأسمنت والرخام والجرانيت المقام على أرض بني سويف، حيث يضم هذا المجمع الصناعي العملاق 3 مصانع كبرى تنتج 20% من انتاج مصر من الأسمنت، حيث يحتوى كل مصنع على خطى إنتاج تكفى لإنتاج ما يزيد عن 11 مليون طن من الأسمنت سنوياً، وبما يزيد عن 37 ألف طن يومياً ، ويضم معامل كيميائية وفيزيائية خاصة باختبارات جميع المواد الداخلة في صناعة الأسمنت واختبارات مراقبة الجودة

كما يشتمل المجمع الصناعي على 5 مصانع للرخام ومصنعين للجرانيت على مساحة 200 ألف متر مربع بإجمالي طاقة إنتاجية 3 ملايين متر مسطح سنوياً ، حيث استغرق انجاز مشروع مجمع الأسمنت والرخام والجرانيت 18 شهراً ، و على مساحة 5 كم2 ،بعدما أعطت القيادة السياسية أوامرها بالبدء في إنشائه مايو 2016، وذلك بهدف تأمين مصر لصناعاتها الإستراتيجية لتلبية مشروعات الإسكان والتعمير والبينة الأساسية ،ومن المقرر أن يفتتحه الرئيس السيسي اليوم .

والجدير بالذكر انه إجمالي الاستثمارات الحكومية لمحافظة بني سويف بلغت حوالي 1.833 مليار جنيه، ويستحوذ قطاع الأنشطة العقارية على النسبة الأكبر من التخصيصات بمبلغ 467.1 مليون جنيه، يليه قطاع خدمات التعليم بمبلغ 367.4 مليون جنيه .