"الديسليكسيا".. بين صعوبة القراءة والذكاء الشديد

"الديسليكسيا".. بين صعوبة القراءة والذكاء الشديدالديسليكسيا

حوارات وتحقيقات15-12-2024 | 15:12

"كانت أيامي فى المدرسة محبطة، ليس شعورا جميلا أن يكون الإنسان منبوذا وأن يظل فى الصفوف الخلفية عند بداية السباق" هكذا وصف ونستون تشرشل رئيس الوزراء البريطاني الأسبق شعوره لإصابته بمرض يسمى " الديسليكسيا ".

عن هذا المرض تقول د. أسماء أبو المجد، أخصائي نفسي وتعديل سلوك وتنمية مهارات وصعوبـــات التعلـــم للأطفـــال والمراهقين، إن الديسليكسيا هو عسر القراءة والكتابة ، و يعد واحدا من أكثر أنواع صعوبات التعلم شيوعاً، لأنه مرتبط بطريقة معالجة اللغة، حيث عادة ما يجد الأطفال صعوبة فى القراءة والكتابة والهجاء.

وأضافت أنه اضطراب له تأثيره الأساسي على الأعصاب، ففى معظم الأحيان يكون له صلة وراثية، فيتسبب فى صعوبة تعلم ومعالجة اللغة بدرجات متفاوتة الشدة، وأيضا فى صعوبات فى اللغة استماعًا وتعبيرًا، مؤكدة أن الديسليكسيا يتضمن مشاكل فى النطق، و القراءة والكتابة والإملاء، والخط، وأحياناً فى الرياضيات ، ويقدر أن 10٪ من تلاميذ المدارس فى بريطانيا مصابون بالديسليكسيا، بينما فى أمريكا من 10-15% وفى الكويت مثلا تقدر جمعية مرض الديسليكسيا أن 6.3% من طلبة المدارس الابتدائية يعانون منها.

اقرأ باقي التقرير في العدد الجديد من مجلة أكتوبر .. اضغط هنا

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان