بحوث البساتين يصدر التوصيات الفنية للمزارعين خلال فترة انخفاض درجات الحرارة

بحوث البساتين يصدر  التوصيات الفنية  للمزارعين خلال فترة انخفاض درجات الحرارةأرشيفية

مصر6-2-2025 | 10:36

أصدر معهد بحوث البساتين التابع لمركز البحوث الزراعية التوصيات الفنية اللازمة خلال الفترة الحالية للتعامل مع مشكلة انخفاض درجات الحرارة خلال هذه الفترة لأشجار الفاكهة المتساقطة الأوراق.

يأتي ذلك في إطار توجيهات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق بالتأكيد على أهمية إصدار التوصيات الفنية للمزارعين للتعامل مع انخفاض درجات الحرارة خلال فصل الشتاء وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية.

من جانبه قال الدكتور أحمد حلمي مدير معهد البساتين ان تلك التوصيات تتمثل فيما يلي:

في الأنواع التي بدأت في النشاط ( تزهير- عقد ) مثل:

1- الخوخ : صنف الفلوريدا برنس وصنف الأليرى سولينج

2- البرقوق : SUPLUM -41 وصنف الافريكان روز

3- المشمش

ولتلافى الآثار الضارة لانخفاض درجات الحرارة على العقد الحديث نوصى بالآتي :

1- الري قبل حدوث الموجة على أن يتم الري بمعدلات تتناسب وظروف التربة وماء الري

2- رش الأشجار بمضادات الإجهاد مثل سلكات البوتاسيوم والمغنسيوم بمعدل 2.5 لتر /600لتر ماء أو حمض السلسلك بمعدل 250جم/600لتر ماء أو عالي الفسفور 3ك/600 لتر ماء وكذلك الشيتوزان لرفع المقاومة المستحثة للأشجار

3- رش الأشجار بأحد المركبات العضوية مثل حامض السترك أو كربونات الكالسيوم العضوي بمعدل 1جم /لتر

4- التسميد بنترات الكالسيوم بمعدل نصف كجم للشجرة فى الأراضى القديمة التى تروى بالغمر وبمعدل 2.5 كجم / الفدان فى الأراضى التي تروى بالتنقيط مع الاهتمام برش الكالسيوم والبورون والزنك والمغنسيوم بعد نهاية الموجة

5- التسميد سماد متوازن 19-19-19 بمعدل 2.5 كجم / الفدان مع عالي الفسفور بمعدل نصف كيلو على الفدان بعد نهاية الموجة .

وأضاف الدكتور محمد أبو الوفا وكيل معهد البساتين للارشاد والتدريب فيما يخص توصيات محصول - المانجو يتم مايلي

الاحتياطات اللازمة لمواجهة وتلافى اضرار الصقيع وإنخفاض الحرارة من الناحية التطبيقية:ـ

إجراء الخدمة الشتوية للاشجار خلال شهر نوفمبر او ديسمبر وقبل السدة الشتوية.

الاطلاع باستمرار على بيانات محطات الارصاد الجوية لمعرفة التنبؤات بالتغيرات المناخية على مدار العام وخاصة فى موسم الشتاء عند احتمالات الانخفاض فى درجات الحرارة والصقيع ومعرفة سرعة واتجاه الرياح ودرجة الرطوبة .

استخدام أجهزة إنذار توضع فى اخفض مكان وسط زراعات المانجو وتكون قريبة من سطح الارض بقدر الامكان لاتاحة الفرصة للإنذار المبكر بانخفاض درجات الحرارة .

الرى بالرذاذ أو الرى السطحى

يجب البدء وأخذ الحذر عند وصول الحرارة الى 5 م فى بداية الليلة بإعطاء دفعات من المياة على الحامى وعند توقع حدوث الصقيع يتم تشغيل المست باستمرار دون توقف حتى تنتهى موجة الصقيع تماما وتذوب طبقة الثلج الشفاف فوق الأوراق .لذلك يجب إجراء معاملة فطرية لأعفان الجذور بشكل دورى .

من أهم الإجراءات الهامة والفعالة اثناء حدوث الصقيع استخدام كل الوسائل المتاحة لتدفئة الاشجار بالمزرعة بشكل مباشر عن طريق استخدام اى مصادر تشع حرارة ودفئ مثل استخدام بعض الكشافات الحرارية او السخانات الكهربائية ( ويفضل أن تكون آمنة على البيئة وعلى المستخدمين ) وأيضا الضباب الصناعى والتدخين .

التغطية يفضل تغطية الأشجار الصغيرة بشكل كامل بالاكياب أو بجريد النخل فى أول سنتين من عمر الشجرة كذلك التغطية بالسيران الأبيض (النت) من العوامل التى تقلل من حدة الضرر ولكنها ليست الحل الاكيد للوقاية من اضرار الصقيع، يراعى أن يكون إرتفاع شبكة النت أكثر من 4 م .

عمل طبقات سميكة من نشارة الخشب والقش حول الشجرة ( Build up) او حتى كومات من التربة حول الشجرة لتدفئة الجذور ويراعى ازالتها فى نهاية موسم الشتاء .

استخدام التعفير بالكبريت الميكرونى حيث أنه يعمل كطبقة حماية للأوراق وايضا تستخدم سليكات البوتاسيوم أو سليكات الالومونيوم ( عالية النقاء) ولكنه أيضا إجراء مكمل وليس أساسى .

يفضل استخدام المياه فى حالة الرى بالرش أو التنقيط من بئر جوفى اثناء موجة الصقيع لان مياه البئر الجوفى تكون اكثر دفئا من المياه العادية ( الجارية ) لأن المياه العادية اسرع فى التجمد من المياه الجوفية .

الامتناع عن إجراء أى تقليم أو إزالة للأفرع المتأثرة بالصقيع ويؤجل ذلك حتى بداية دخول الربيع كما ينصح بتأخير إجراء التسميد أيضا أثناء هذه الفترة حتى بداية ظهور النموات الجديدة فى الربيع .

يراعى أن يتم تقليم الأشجار بعد جمع المحصول ولا يفضل تأخيره بعد شهر أكتوبر حتى لا تتعرض النموات الغضة الى انخفاض درجات الحرارة فى الشتاء.

يراعى عند البدء فى انشاء بستان مانجو اختيار الموقع المناسب وعدم الزراعة فى المناطق المنخفضة لأنها أكثر عرضة للضرر حيث تتركز كتل الهواء البارد فيها، كذلك زراعة مصدات الرياح حول المزرعة وجدير بالذكر ان زراعة المانجو تحت اشجار النخيل نجحت فى تقليل الأضرار الناتجة عن انخفاض الحرارة بلإضافة إلى زيادة العائد الإقتصادى .

يجب الاعتدال فى عملية الرى بحيث لا يحدث تعطيش للأشجار أو ريها بغزارة خلال تلك الفترة .

آخر ميعاد لتقصيف التزهير المبكر هو 15فبراير فى الوجه البحرى أما فى وجه قبلى يتم قصف التزهير المبكر حتى 15 يناير ، على ان يتم القصف باليد وليس بالمقص.

- فى حالة ظروف الشتاء الدافى:

يحدث تزهير مبكر فى بعض المزارع والذى يسبب زيادة الإصابة ببعض الأمراض الفطرية مثل: البياض واللفحة

وفى حالة التخلص من التزهير المبكر بالتقصيف فانه فى هذة الحالة لا يطبق على كل الاصناف حيث أن هناك أصناف غير مناسب لها ذلك مثل الزبدة ولكن الأصناف الأجنبية يمكن عمل ذلك مثل الكيت

التتدابير المهمة:

- رش مبيدات جهازية (للبياض واللفحة)

- الموز

لا يتأثر بظروف الجو الدافئ نسبيا ولكن يتأثر بانخفاض درجة الحرارة حيث يصاب ببعض الأمراض وخاصة الفيروسية مثل تورد القمة والتبرقش

التوصيات:

- رش سليكات البوتاسيوم بصفة دورية كل 15 يوم حتى شهر مارس

- مكافحة المن بالرش مرة كل 14 يوم

- الرى ليلا (خاصة فى الليالى ذات السماء الصافية)

- رش الكالسيوم والزنك والبورون خلال فترة ما قبل التزهير وتجنب إضافة النتروجين

- إضافة بوتاسيوم فوسفيت ورش مستخلص الطحالب والسالسيليك أسيد والأسكوربيك

- العنب

- انخفاض درجة الحرارة له تاأير إيجابى فى استيفاء احيتاجات البرودة اللازمة لكسر السكون وبالتالى زيادة نسبة التفتح

- بينما الجو الدافئ خلال هذة المرحلة يؤدى إلى تفتح البراعم والذى قد يحدث لها مشاكل فى حالة انخفاض الحرارة بعد ذلك وفى هذة الحالة يمكن إجراء عملية رى على السريع

- الزيتون

الجو الدافئ خلال هذة المرحلة ثم إذا حدث أعقبها موجة انخفاض درجة الحرارة تزامنا مع بدء تكشف البراعم الزهرية يودى إلى احتراق الأزهار ولذلك يمكن عمل الآتى:

- ضبط برنامج الرى ويتم الرى مرتين فى

- رش الأحماض الأمينية والطحالب البحرية بمعدل 1.5 سم/لتر وضرورة الرش بماء عذب وتجنب استخدام ماء الآبار ذات الملوحة المرتفعة فى الرش

- رش عنصر الكالسيوم والبورون بمعدل 1.5سم/لتر مره اثناء تكشف البراعم والمرة الثانية عند اتمام عملية عقد الثمار

- ضرورة إضافة الأسمدة التالية (نترات نشادر- حمض فوسفوريك- سلفات بوتاسيوم- نترات كالسيوم- سلفات ماغنسيوم)

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان