في إطار تفعيل مذكرة التعاون الموقعة بين وزارة الإسكان والمجتمعات العمرانية والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، قام وفد من خبراء الأكاديمية العربية بزيارة إلى مدينة العلمين الجديدة يوم الأربعاء الموافق 5 فبراير 2025، لبحث سبل التعاون وتقديم الرؤى العلمية والفنية لدعم المشروعات التنموية بالمدينة.
حيث استقبلهم المهندس محمد خليل نائب رئيس الجهاز بالنيابة عن المهندس أحمد إبراهيم رئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة.
يترأس الوفد الدكتور عمرو علي محمد حسن، مساعد رئيس الأكاديمية للتعليم الهندسي، ويضم نخبة من كبار المسؤولين والخبراء بالأكاديمية، من بينهم:
ا.د. ربان. محى السايح عميد كلية النقل البحرى والتكنولوجيا
الربان .إيهاب عتمان عميد معهد السلامة البحرية
ا.د. خالد الكيلاني عميد مجمع خدمة الصناعة.الاكاديمية
ا.د. اسلام النقيب عميد كلية النقل الدولي واللوجيستيات فرع العلمين
ا.د. مصطفى سعد عبد الله مدير مركز البحوث والابتكار فرع العلمين
ا.د. علاء محمود مرسي عميد معهد تدريب الموانئ و عميد مركز البحوث
د.أحمد أبو الوفا مدير المركز الهندسي للاستشارات والبحوث
المهندس. نادر على الحرازى مستشار رئيس االكاديمية للاستشارات الهندسية والمشروعات البحرية
وتضمنت زيارة إلى جهاز مدينة العلمين الجديدة للتعرف على المشروعات الكبرى بالمدينة، بالإضافة إلى استكشاف المناطق السياحية والترفيهية المتاحة، بما في ذلك الفنادق والمنتجعات السياحية، وذلك بهدف تقديم مقترحات لتعزيز الاستثمارات السياحية وتطوير المدينة كوجهة سياحية عالمية.
كما تفقد الوفد منطقة الساحل والمراسي البحرية المقترحة، والتي تشمل إنشاء مناطق لاستقبال اليخوت وتنظيم الرحلات البحرية.
وستتم دراسة البنية التحتية للموانئ والمراسي المخصصة للأنشطة الترفيهية والصيد، وتقديم التوصيات الفنية المتعلقة بتطويرها وفقًا لأحدث المعايير الدولية.
وتعكس هذه الزيارة التزام الأكاديمية بدعم المشروعات القومية من خلال تقديم الخبرات العلمية والتقنية، وتعزيز التعاون مع الجهات الحكومية لتحقيق التنمية المستدامة في المدن الجديدة.