رمضان حول العالم.. عادات واحتفالات تضيء الشهر الفضيل

رمضان حول العالم.. عادات واحتفالات تضيء الشهر الفضيلتعبيرية

منوعات4-3-2025 | 18:56

يحتفل أكثر من 1.5 مليار مسلم حول العالم بـ شهر رمضان، حيث تتنوع مظاهر الاحتفال وفقًا للعادات والتقاليد المحلية لكل دولة، ورغم أن جوهر الشهر الكريم يبقى واحدًا، إلا أن هناك طقوسًا مميزة تجعل من رمضان تجربة فريدة في كل بلد.

فمن فوانيس القاهرة إلى إيقاع الطبول في تركيا، ومن أسواق رمضان في ماليزيا والمغرب إلى احتفالات "جاند رات" في الهند، تتجلى الروح الرمضانية بطرق مختلفة تعكس التنوع الثقافي والإرث التاريخي للشعوب الإسلامية.

مظاهر الاحتفال برمضان في مختلف الدول:

1- فوانيس القاهرة والمسحراتي في مصر:
تتزين شوارع القاهرة بالفوانيس الملونة، التي أصبحت رمزًا للاحتفال بالشهر الكريم. كما لا يزال "المسحراتي" يجوب الشوارع ليوقظ الناس للسحور، في تقليد ممتد منذ قرون.

2- مدفع الإفطار في مصر والكويت ولبنان:
من العادات الرمضانية الراسخة، إطلاق المدفع عند غروب الشمس إيذانًا بالإفطار، وهي عادة تاريخية استمرت حتى مع تطور وسائل التوقيت الحديثة.

3- حق الليلة في الخليج:
يحتفل الأطفال في الإمارات ودول الخليج بليلة النصف من شعبان، حيث يرتدون الملابس التقليدية ويجمعون الحلوى والمكسرات، في عادة تمثل فرحة قدوم رمضان.

4- القرقيعان في العراق والخليج:
يشبه "حق الليلة" لكنه يُحتفل به في منتصف رمضان، حيث تقام احتفالات وكرنفالات، ويجوب الأطفال الشوارع بالأهازيج لجمع الهدايا والحلوى.

5- لعبة المحيبس في العراق:
تُعد لعبة تراثية تُلعب بعد الإفطار، حيث يتنافس فريقان لاكتشاف مَن يحمل الخاتم، وسط أجواء اجتماعية وأغانٍ شعبية.

6- طبول السحور في تركيا:
لا يزال الطبالون يجوبون الشوارع لإيقاظ الناس للسحور، مرتدين أزياء عثمانية تقليدية، ويكافَؤون بالهدايا أو المال من السكان.

7- نيكار في إندونيسيا:
قبل رمضان، يزور الإندونيسيون قبور أجدادهم، يرشونها بالورود، ويدعون لهم، في عادة روحية استعدادًا للشهر الفضيل.

8- بادوسان في إندونيسيا:
يقوم المسلمون بالاغتسال في الينابيع والبحيرات الطبيعية، اعتقادًا بأن ذلك يطهرهم جسديًّا وروحيًّا قبل بدء رمضان.

9- أسواق رمضان في إندونيسيا وماليزيا والمغرب:
تتحول الشوارع إلى أسواق رمضانية تعرض المأكولات التقليدية، مثل بازارات ماليزيا، وأسواق التمر والشاي في المغرب، ما يضفي أجواءً احتفالية مميزة.

10- "جاند رات" في الهند وباكستان وبنجلاديش:
في الليلة الأخيرة من رمضان، تعج الأسواق بالزوار، حيث تتزين النساء بالحناء ويشترين الأساور والمجوهرات احتفالًا بقدوم العيد.

رمضان ليس مجرد شهر للصيام، بل هو تجربة روحية واجتماعية متكاملة، تجمع بين العبادات، والتقاليد، والتواصل العائلي. ورغم اختلاف طرق الاحتفال بين الدول، فإن القاسم المشترك هو روح المشاركة والمحبة التي تميز الشهر الفضيل، مما يجعله مناسبة استثنائية في قلوب المسلمين حول العالم.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان