أكد الدكتور محمد اليمني، الخبير في العلاقات الدولية، أن الجولة الخليجية التي يقوم بها الرئيس عبدالفتاح السيسي، والتي شملت قطر والكويت، تحمل في طياتها من الملفات الهامة على الصعيدي المحلي والدولي، فهي جاءت لتعزيز العلاقات بين القاهرة وهذه الدول، وكذلك ضخ الاستثمارات، وبحث سبل إنهاء العدوان على قطاع غزة.
وأضاف "اليمني" في تصريح خاص لـ«بوابة دار المعارف»: يتناول الرئيس السيسي قضية الحرب على غزة خلال هذه الزيارة؛ لأن مصر وقطر يقومان بدور الوسيط منذ بدء العدوان، مؤكدًا أن الرئيس السيسي بتناوله لهذا الملف خلال جولته الخليجية يبعث رسالة بأن الدول العربية ستظل واقفة جانبًا إلى جنب لإنهاء ما يحدث في غزة.
وتابع "اليمني": جولة السيسي جاءت بعد زيارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى القاهرة، الذي تجول في شوارع القاهرة والجيزة، والتي تناولت أيضًا الحرب على غزة، وبعثت رسالة لإسرائيل لأمريكا بأن مصر لن تترك فرصة واحدة تجمع قياداتها بأطرافٍ أخرى إلا وستكون القضية الفلسطينية على الطاولة.
ولفت "اليمني" إلى أن زيارة السيسي لها أهمية أيضًا على الصعيد الاقتصادي، حيث تناولت الجولة سبل تعزيز الاستثمارات الخليجية في مصر، وهذا سيكون له مردود جيد لا سيما في ظل الرسوم الجمركية الأمريكية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على معظم الدول، ومنهم مصر التي كان نصيبها 10% من تلك الرسوم التي لا تزال مُعلقة كما أعلن ترامب.