لأول مرة .. الصادرات الزراعية تتجاوز 5 ملايين طن
لأول مرة .. الصادرات الزراعية تتجاوز 5 ملايين طن
كتب : فتحى السايح
كشف تقرير للإدارة المركزية للحجر الزراعى أن إجمالى الصادرات الزراعية المصرية خلال الفترة من الأول من يناير وحتى 31 ديسمبر الماضى، بلغت 5 ملايين و200 ألف طن من المنتجات الزراعية بزيادة 500 ألف طن مقارنة بنفس الفترة من العام الماضى.
وذكر التقرير أن المحاصيل الزراعية التى تم تصديرها ضمت الموالح والبطاطس والبصل والفراولة والفاصوليا والفلفل والخيار والرمان والباذنجان والمانجو والثوم والجوافة والعنب.
وقال الدكتور عزالدين أبوستيت، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، إن الصادرات المصرية شھدت حالة من الاستقرار النسبى خلال الأعوام الماضية، قبل أن تعاود الارتفاع إلى 5 ملايين و200 ألف طن العام الحالى، حيث بلغ إجمالى الصادرات الزراعية لعام 2017 حوالى 4 ملايين و740 ألف طن، بينما كان عام 2016 ھو عام الانخفاض فى الصادرات الزراعية، رغم أنھا حققت أرقاما كبيرة فى الصادرات بلغت 4 ملايين و430 ألف طن، فى حين شھد عام 2015 ارتفاعا فى تصدير الحاصلات الزراعية، حيث بلغت 9.4 ملايين طن بينما لم تتخط صادرات مصر خلال عام 2014 حاجز 5.4 ملايين طن.
وأضاف أن صادرات مصر من الموالح بلغت مليونا و700 ألف طن بدلا من مليون و530 ألف طن عام 2017، لتحتل المركز الأول فى الصادرات الزراعية المصرية، تلاھا فى المركز الثانى تصدير 764 ألف طن من البطاطس، فى حين احتلت صادرات مصر من البصل المركز الثالث بإجمالى كمية بلغت 369 ألفا، و173 طنا.
وأشار إلى أن صادرات مصر من الرمان قفزت إلى المركز الرابع، بإجمالى 155 ألفا و149 طنا، فيما تراجعت صادرات مصر من العنب من المركز الرابع إلى المركز الخامس بإجمالى 101 ألف و355 طنا، تلاه فى المركز السادس صادرات المانجو بإجمالى 40 ألفا و519 طنا.
ولفت وزير الزراعة إلى ارتفاع صادرات مصر من الفراولة إلى المركز السابع بإجمالى 24 ألفا و431 طنا، بينما قفزت صادرات مصر من الفاصوليا لتحتل المركز الثامن بإجمالى 23 ألفا، و52 طنا من الفاصوليا بدلا من المركز العاشر الشھر الماضى.
وأوضح أن صادرات مصر من الفلفل قفزت إلى المركز التاسع بإجمالى 15255 طنا، بينما ارتفعت صادرات مصر من الثوم إلى 14 ألفا و538 طنا لتحتل المركز العاشر، مشيرا إلى أن صادرات مصر من الجوافة ارتفعت لتصل إلى 9743 طنا بدلا من 3382 طنا فى الأول من الشھر الماضى تحتل به المركز الحادى عشر.
وكشف عن ارتفاع صادرات مصر من الخيار إلى 7222 طنا لتحتل به المركز الثانى عشر، تلاه فى المركز الثالث عشر صادرات مصر من الباذنجان بإجمالى 1907 أطنان.