وزير الخارجية يتسلّم رسالة من الحسن واتارا إلى الرئيس السيسي

وزير الخارجية يتسلّم رسالة من الحسن واتارا إلى الرئيس السيسيجانب من اللقاء

مصر6-5-2025 | 20:25

استقبل الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، اليوم الثلاثاء، السيدة كانديا كاميسوكو كمارا، رئيسة مجلس الشيوخ بجمهورية كوت ديفوار، حيث تسلّم منها رسالة موجّهة إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي من الرئيس الحسن واتارا، رئيس جمهورية كوت ديفوار. وقد نقل الوزير عبد العاطي تحيات السيد الرئيس إلى نظيره الإيفواري.

وأشاد وزير الخارجية بالعلاقات الأخوية التي تجمع بين مصر وكوت ديفوار، مؤكداً أهمية تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات، وعلى رأسها المجالات البرلمانية والتنموية والاقتصادية، إلى جانب دعم الاستثمارات المشتركة وتطوير التعاون في قطاعات الصحة والدواء والزراعة، فضلاً عن تنشيط التعاون السياحي.

كما استعرض الوزير الإمكانات الكبيرة التي تتمتع بها الشركات المصرية في مجالات التشييد والبناء والصناعات الدوائية والبنية التحتية، والتي يمكن أن تسهم في دعم خطط التنمية في كوت ديفوار، خاصة في ضوء الخبرات الواسعة التي تمتلكها مصر في العمل داخل القارة الإفريقية.

وأشار وزير الخارجية إلى التطور الملحوظ في العلاقات البرلمانية بين البلدين، في ضوء الزيارة الناجحة التي أجراها "أداما بيكتوجو"، رئيس الجمعية الوطنية الإيفوارية، إلى القاهرة في فبراير 2024، منوهاً إلى الانتهاء من تشكيل الجانب المصري في لجنة الصداقة البرلمانية المصرية–الإيفوارية. وأكد على الدور البنّاء الذي يمكن أن تضطلع به هذه اللجنة في تعزيز التعاون البرلماني بين البلدين.

وثمّن الجانبان مخرجات الجولة الثانية من المشاورات السياسية بين مصر وكوت ديفوار، التي عُقدت في القاهرة في أكتوبر 2024، وأكدا حرصهما على تنفيذ توصياتها، مع التطلع إلى عقد الجولة الثالثة من المشاورات على مستوى وزيري الخارجية في العاصمة الإيفوارية أبيدجان.

وفي ختام اللقاء، أعرب الوزير عبد العاطي عن تقدير مصر لانضمام كوت ديفوار إلى التوافق الإفريقي الداعم لترشيح الدكتور خالد العناني لمنصب مدير عام منظمة اليونسكو، في الانتخابات المقرر عقدها في باريس في أكتوبر 2025.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان