قال القنصل كارين فاسيليان قنصل عام روسيا الاتحادية : "أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن عام 2025 هو عام "المدافع عن الوطن" وذلك تخليداً لذكرى بطولات الجنود والضباط الذين قاتلوا من أجل الوطن على مدى أزمنة مختلفة".
ورحب "كارين " خلال الاحتفالية التي أقامتها قنصلية روسيا الاتحادية بالإسكندرية احتفالا ب عيد النصر وذلك فى البيت الروسى (المركز الثقافى ) بالسيد السفير سيرجي تيرنتييف، سفير جمهورية بيلا روسيا في مصر، والسيد أليكسي كونونينكو، مدير مشروع بناء محطة الضبعة للطاقة النووية وفريق العاملين بالمشروع.
وعبر قنصل عام روسيا الاتحادية عن سعادته بمشاركة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي في احتفالات ذكرى عيد النصر في موسكو. لافتا إلي أن العلاقات الدبلوماسية بين مصر و روسيا بدأت منذ عام 1943 في ذروة الحرب العالمية الثانية، عندما قاوما معاً الغزو النازي. ومنذ ذلك الحين نمت العلاقات الروسية-المصرية إلى شراكة استراتيجية في مختلف المجالات. وأشار "كارين " إلي أن بعض المعارك الكبرى في الحرب العالمية الثانية في 1942.
وفي العلمين والتي ليست بالبعيد من الضبعة وقد تصدت قوات التحالف لقوات هتلر، وقد شارك في هذه القوات المحاربين الروس وذلك على جبهة العمليات العسكرية في شمال إفريقيا. ومن هنا بدأت عملية تحرير إفريقيا من الغزاة. واضاف ...في الوقت الحالي يأتي مشروع بناء أول محطة مصرية للطاقة النووية بالضبعة كأحد أبرز مجالات الصداقة الوطيدة بين الشعبين والذي تقوم بتنفيذه شركة "روس أتوم".