وزير الخارجية: مصر مستعدة لدعم الخطط التنموية لـ مالاوي

وزير الخارجية: مصر مستعدة لدعم الخطط التنموية لـ مالاويجانب من الاجتماع

مصر21-5-2025 | 18:35

التقى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة مع "نانسي تمبو" وزيرة خارجية مالاوى اليوم الأربعاء، وذلك على هامش الاجتماع الوزاري الإفريقي الأوروبي المنعقد في بروكسل.

وأكد الوزير عبد العاطي الحرص على الارتقاء بالعلاقات الثنائية بين مصر و مالاوي والبناء على نتائج لقائي السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بالرئيس ال مالاوي "لازاروس شاكويرا" على هامش قمة "الكوميسا" في لوساكا في يونيو 2023، ومعرض التجارة البينية الأفريقية بالقاهرة في نوفمبر 2023.

وأعرب عن التطلع لبحث الأطر التعاونية بين البلدين، لاسيما فيما يتعلق بعملية التنمية الاقتصادية مؤكداً استعداد مصر لدعم الخطط التنموية ل مالاوي سواء من خلال برامج بناء القدرات التي تقدمها الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، أو من خلال تدشين شراكات بين القطاعين العام والخاص المصري لتنفيذ مشروعات تنموية في مالاوي، منوهاً إلى الخبرات التي اكتسبتها الشركات المصرية من العمل في القارة الأفريقية.

وأكد على أهمية تعزيز التعاون بين البلدين في المجال الصحي والطبي، وكذلك نقل الخبرات المصرية في مجال النقل.

وأشار وزير الخارجية إلى أهمية استثمار عضوية البلدين بتجمع الكوميسا لتعزيز التبادل التجاري بين البلدين، وفي إطار تنفيذ اتفاقية التجارة الحرة القارية، بما يدعم التكامل الإقليمي بين الدول الأفريقية.

ونوه الى أهمية تعزيز التشاور والتنسيق بين البلدين إزاء مختلف القضايا التي تهم القارة الأفريقية، وضرورة الحفاظ على المواقف الأفريقية الموحدة إزاء مختلف القضايا الدولية.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان