في إطار فعاليات المنتدى الدولي “صفر نفايات” الذي استضافته مدينة إسطنبول، التقت أمينة أردوغان، قرينة رئيس الجمهورية التركية، بممثلي وزارات البيئة من 63 دولة حول العالم، إلى جانب نخبة من الشخصيات البارزة في مجالات البيئة والتنمية المستدامة.

وشهد المنتدى مشاركة راوية منصور، سيدة الأعمال المصرية المعروفة بمبادراتها المبتكرة في مجال المشروعات البيئية، والتي جاءت مشاركتها بالتنسيق مع سفارة الجمهورية التركية في القاهرة. وقد استقبلتها السيدة الأولى أمينة أردوغان خلال المنتدى، حيث قدّمت عرضًا حول أنشطتها ومشروعاتها الرائدة في مصر بمجال إعادة التدوير والتنمية المستدامة.
وتُعد راوية منصور حفيدة المشير دِلي فؤاد باشا، أحد الشخصيات التاريخية التي تجمع بين مصر وتركيا، والذي وُلد في القاهرة وتلقى تعليمه العسكري فيها، وتولى مهام ضابط ومدرّس في الجيش المصري.
وأكدت السيدة أمينة أردوغان، خلال كلمتها في المنتدى، أن تحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030 يتطلب تضامنًا دوليًا وتعاونًا قائمًا على “عدم ترك أحد خلف الركب”، مشددة على أهمية تحمّل الدول لمسؤولياتها المشتركة في مواجهة التحديات البيئية العالمية.
وأوضحت أن تركيا تولي أهمية خاصة لتعزيز التعاون الدولي في قضايا المناخ والبيئة، متمنية أن يشكّل هذا المنتدى منطلقًا لشراكات استراتيجية قائمة على توزيعٍ عادلٍ للمسؤوليات وتحقيق مستقبل أكثر استدامة للأجيال القادمة.