توت عنخ آمون .. هدية المتحف الكبير إلى العالم

توت عنخ آمون .. هدية المتحف الكبير إلى العالمتوت عنخ آمون

حوارات وتحقيقات30-10-2025 | 17:16

في الساعات الأولى من فجر يوم العشرين من أكتوبر 2025، ودع المتحف المصرى بالتحرير، المجموعة المتبقية للملك «توت عنخ آمون»، بعد أن قضت فى هذا المكان ما يقرب من مائة عام، وهذه المجموعة هى القناع الذهبي ، وكرسى العرش ، والحلي ، لتصل بعد رحلة استغرقت ما يقرب من 4 ساعات، إلى المتحف الكبير، بالقرب من الأهرامات ، حيث استقبلها المختصون ليضعوها فى قاعة هذا الفرعون الذهبي، لتكتمل المجموعة التى يبلغ عددها 5398 قطعة فى مكان واحد، بعد أن كانت متفرقة لسنوات عديدة بين المتاحف المختلفة.

وستُعرض هذه المجموعة كاملة فى قاعة ضخمة، تبلغ مساحتها 7000 متر مربع، مقسمة إلى جزئين، يحكى الجزء الأول عن حياة الملك « توت عنخ آمون » فى الدنيا، بينما يحكى الجزء الثاني، عن الحياة الأخرى لهذا الفرعون الذهبي، وجدير بالذكر أن قاعة الملك «توت» ظلت مغلقة طوال فترة التشغيل التجريبى للمتحف الكبير، منتظرة الافتتاح الرسمي، الذى سيحضره السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، ومعه عدد من ملوك ورؤساء العالم.

ويذكر د . مجدى شاكر، كبير الأثريين بوزارة السياحة والآثار، أنه مع اكتشاف مقبرة الملك «توت عنخ آمون»، فى 4 نوفمبر 1922، تم نقل كل القطع الأثرية إلى المتحف المصرى بالتحرير، لتخضع لعمليات ترميم على أعلى مستوى، حيث تم عرض حوالى 2000 قطعة أثرية، أما الباقى وعدده حوالى 3398 قطعة، فقد تم وضعها فى المخازن.

وأكد أن مجموعة الملك «توت عنخ آمون»، شاركت فى عدد من المعارض الخارجية، حيث كانت البداية عام 1969، حينما بدأ د . ثروت عكاشة، وزير الثقافة والإرشاد القومى آنذاك، معرض 5000 سنة فن، بعدها سافرت عدد من القطع للخارج، فى معرض استمر 7 سنوات، ما بين الولايات المتحدة، واليابان، وأستراليا، وفرنسا، ثم توالت المعارض، موضحًا أن المعارض الخارجية تُمثل دعاية رائعة لمصر وترويج للمقصد السياحى المصري.

وأضاف كبير الأثريين بوزارة السياحة والآثار، أن مجموعة الملك «توت عنخ آمون»، كانت موزعة على عدد من المتاحف، هى المتحف المصرى بالتحرير، الذى ضم أكبر عدد من قطع المجموعة، ما بين معروض ومخزون، إلى جانب متحف الأقصر ومتحف الغردقة ومتحف شرم الشيخ، مؤكدًا أنه بعد نقل القناع اكتملت مجموعة «الفرعون الذهبي» تحت سقف المتحف المصرى الكبير، حيث سيتم عرضها بالكامل لأول مرة.

وعن سيناريو العرض بقاعتى الملك «توت عنخ آمون»، قال د . مجدى شاكر، إن شركة «أتيلية بروكنر» الألمانية هى التى قامت بوضع سيناريو عرض القاعتين، بواسطة مديرتها «شيرين فرانجول بروكنر»، ولهذا الأمر قصة لطيفة، حيث ذكرت «بروكنر» فى إحدى اللقاءات التلفزيونية، أنها عندما زارت المتحف المصرى بالتحرير وهى صغيرة، وقعت فى حب الفرعون الذهبى الملك «توت عنخ آمون»، لدرجة أنها كانت تحلم به، ثم تمر الأيام لتجد أنها مكلفة بوضع سيناريو العرض المتحفى لقاعتى الملك «توت»، حيث قامت بوضعه خلال 8 شهور.

وأضاف أن العرض المتحفى لمجموعة «توت عنخ آمون»، يتضمن عمل مجسم للمقبرة يُغطى القاعتين، حيث تتضمن القاعة الأولى، آثاره فى الحياة الدنيا، مثل العجلات الحربية، والخنجر، وكرسى العرش، أما القاعة الثانية، فتدور حول فكرة العالم الآخر، وبالتالى فإن معروضاتها تتضمن التوابيت، والقناع، والأوانى الكانوبية، منوهًا إلى أن العرض المتحفى بالقاعتين، يتضمن استخدام التقنيات الحديثة، مثل الليزر، والهولوجرام، مطالبًا بأن يكون لقاعتى «توت عنخ آمون» تذاكر منفصلة عن تذكرة دخول المتحف، بمعنى أن تكون تذكرة المتحف 100 جنيه، وتذكرة قاعتى «توت» 200 جنيه، لأهمية كنوز الفرعون الذهبى محليًا وعالميًا، مستشهدًا بما يتم حاليًا، عند زيارة مقبرة الملك «توت عنخ آمون»، حيث يكون الدخول لمقبرة الملك «توت عنخ آمون» بتذكرة منفصلة، عن تذكرة دخول وادى الملوك، بالبر الغربى فى محافظة الأقصر.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان