المتحف المصري يحتفل بذكرى تأسيسه كحارس أعظم كنوز الحضارة

المتحف المصري يحتفل بذكرى تأسيسه كحارس أعظم كنوز الحضارةالمتحف المصري بالقاهرة

ثقافة14-11-2025 | 20:55

تستعد القاهرة غدًا السبت، 15 نوفمبر، للاحتفال بالذكرى الـ123 لافتتاح المتحف المصري ، ذلك الصرح الذي وقف شاهداً على عظمة الحضارة المصرية منذ تدشينه عام 1902، كأول متحف قومي في الشرق الأوسط، وأول مبنى يُشيد خصيصًا لحفظ وعرض الكنوز الأثرية المصرية.

يقف المتحف المصري ذو الطراز الكلاسيكي المهيب شامخًا في قلب العاصمة، على بُعد خطوات من ميدان التحرير، ليبقى عبر أكثر من قرن حارسًا أمينًا لذاكرة حضارة تمتد لأكثر من سبعة آلاف عام.

ويحتضن المتحف اليوم ما يقرب من 120 ألف قطعة أثرية نادرة، تمثل مختلف العصور المصرية القديمة، وتضم مجموعات لا تقدّر بثمن، أبرزها كنوز الملك الفضي بسوسنس الأول، ومقتنيات مقابر تانيس، ومجموعة يويا وثويا، ومقتنيات تل العمارنة، وغيرها من الكنوز التي صنعت من المتحف مرجعًا عالميًا لا منافس له في دراسة التاريخ المصري القديم.

وفي إطار الحفاظ على مكانته الرفيعة، تواصل وزارة السياحة والآثار دعمها لمشروع تطوير شامل للمتحف المصري بالتحرير، بهدف ترسيخ دوره كمركز عالمي للإشعاع الثقافي والبحث العلمي، ولتقديم تجربة أكثر تميزًا لزواره من مختلف أنحاء العالم.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان