وفد من مكتبة الإسكندرية يزور أديرة الفيوم

وفد من مكتبة الإسكندرية يزور أديرة الفيوموفد من مكتبة الإسكندرية يزور أديرة الفيوم

ثقافة18-11-2025 | 10:32

زار وفد من قيادات مكتبة الإسكندرية برئاسة مديرها الدكتور أحمد زايد، عددًا من أهم الأديرة بمحافظة الفيوم، وذلك في إطار تعزيز التعاون الثقافي والتراثي بين المكتبة والمؤسسات الكنسية ذات الدور الريادي في حفظ التراث القبطي، بتنظيم من مركز الدراسات القبطية بقطاع البحث الأكاديمي بمكتبة الإسكندرية.

واستقبل الوفدَ في دير العزب نيافة الأنبا إبرام مطران الفيوم ورئيس أديرتها للأقباط الأرثوذكس، حيث استعرض نيافته أبرز الأنشطة الثقافية والتراثية والاجتماعية التي تقدمها المطرانية لخدمة المجتمع المحلي وصون الموروث الديني والروحي للمطرانية، وتضمنت الزيارة جولة في متحف الآثار والكلية الإكليريكية بالمركز الثقافي القبطي بالدير.

وأثنى الوفد على ما يقدمه المركز من دور فعّال ومتنوع في نشر الوعي الثقافي والحفاظ على التراث القبطي في محافظة الفيوم.

وتوجّه الوفد إلى دير القديس الأنبا مكاريوس السكندري بوادي الريان، واستقبلهم نيافة الأنبا ديسقوروس رئيس الدير.

وأعرب أعضاء الوفد عن إعجابهم بالمكان وما يحمله من قيمة أثرية وتاريخية وروحية فريدة، وشملت الجولة زيارة المتحف الأثري بالدير والمغارات القديمة والكنائس التاريخية بالمنطقة.

وعبّر رهبان الدير وأسقفه عن رغبتهم في تطوير تعاون مشترك مع مكتبة الإسكندرية، والاستفادة من خبراتها في تطوير المتحف والمنطقة الأثرية لإبراز أهميتها التراثية والسياحية على نطاق أوسع.

جدير بالذكر، أن مركز الدراسات القبطية بقطاع البحث الأكاديمي ب مكتبة الإسكندرية يهتم بدراسة التراث القبطي والمحافظة عليه كمكون أساسي في التراث الثقافي المصري.

أضف تعليق

بيان النصر

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان