تحتفي دار الأوبرا المصرية بذكرى رحيل العندليب الأسمر عبد الحليم حافظ من خلال حفلين متتابعين، يقودهما المايسترو محمد الموجي، وبمشاركة نخبة من المطربين: محمد حسن، أحمد عفت، حسام حسني، ياسر سعيد، نهى حافظ، آلاء أيوب، وأحمد عصام.
تقام الفعاليات في السادسة والنصف مساء اليوم الأحد وغدًا الإثنين على المسرح الكبير بالأوبرا.
ويتضمن البرنامج باقة من أشهر أغاني العندليب التي شكلت وجدان أجيال كاملة، منها: التوبة، قارئة الفنجان، حبك نار، بأمر الحب، دويتو حاجة غريبة، تعالى أقولك وغيرها من الروائع الخالدة في تاريخ الغناء العربي.
وُلد عبد الحليم حافظ عام 1929 بقرية الحلوات في الشرقية، وتخرج في معهد الموسيقى العربية عام 1949، قبل أن يعمل مدرسًا للموسيقى ثم ينضم لفرقة الإذاعة عازفًا للأوبوا. اكتشفه الإذاعي حافظ عبد الوهاب ومنحه اسمه الفني الذي عُرف به.
قدم أولى أغانيه صافيني مرة من ألحان محمد الموجي، وقصيدة لقاء من كلمات صلاح عبد الصبور وألحان كمال الطويل، لينطلق بعدها إلى نجومية كبيرة ويتعاون مع كبار الملحنين مثل بليغ حمدي ومحمد عبد الوهاب.
رحل عام 1977 بعد مسيرة فنية تركت إرثًا لا يزال يثري الساحة الغنائية في مصر والوطن العربي.