تستضيف مكتبة القاهرة الكبرى بالزمالك، في الثالثة عصر الخميس 9 أبريل، ندوة ثقافية بعنوان "رؤى حول طه حسين".
يدير اللقاء يحيى رياض يوسف، ويشارك في الحديث كل من الدكتور سيد إسماعيل ضيف الله، والدكتور محمد عبد الباسط، والدكتور محمود عكاشة.
تأتي الندوة ضمن جهود وزارة الثقافة لإحياء التراث الفكري لرواد التنوير وفي مقدمتهم طه حسين، وفتح مساحة للحوار الثقافي أمام الباحثين والمهتمين.
ومن المقرر أن تناقش الندوة أبرز ملامح فكر عميد الأدب العربي، وإسهاماته النقدية والأدبية، ودوره في ترسيخ قيم العقلانية والتنوير في الثقافة العربية.
ويُعد طه حسين (14 نوفمبر 1889) أحد أبرز رموز الأدب العربي، إذ تحدّى إصابته المبكرة بالعمى ليواصل مسيرته العلمية، فالتحق بـ الأزهر ثم بـ جامعة القاهرة التي كان أول من نال درجة الدكتوراه منها عام 1914، قبل أن يكمل دراساته في جامعة السوربون بفرنسا.
وعقب عودته، تولى تدريس التاريخ والأدب العربي بالجامعة المصرية، ثم عُيّن عميدًا لكلية الآداب، كما تولى مناصب تعليمية رفيعة بينها وزير المعارف عام 1950، حيث قاد الدعوة لمجانية التعليم وإلزاميته، وأسهم في تأسيس عدد من الجامعات المصرية.
ترك طه حسين أثرًا كبيرًا في المكتبة العربية عبر عشرات المؤلفات، من بينها "في الأدب الجاهلي"، و"مستقبل الثقافة في مصر"، إلى جانب سيرته الذاتية الشهيرة "الأيام"، وتبقى أفكاره علامة فارقة في مسار التنوير العربي رغم الجدل الذي أثارته بعض أطروحاته.