أفادت تقارير إعلامية بأن جون بولتون، مستشار الأمن القومي الأسبق في إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وافق على الاعتراف بتهمة واحدة من التهم الموجهة إليه، والمتعلقة بالاحتفاظ بمعلومات سرية، وذلك ضمن اتفاق مع وزارة العدل الأمريكية قد يجنبه عقوبة السجن.
وذكرت وكالة أنباء "أسوشيتد برس" نقلًا عن مصدر مطلع، اليوم الخميس، أن الاتفاق من شأنه تسوية دعوى جنائية كانت قد رُفعت في أكتوبر الماضي ضد بولتون، ووجهت إليه خلالها 18 تهمة تتعلق بالاحتفاظ أو نشر معلومات سرية.
وتشمل التهم ملاحظات شبيهة باليوميات تتعلق بفترة عمله في الحكومة، حيث تشير السلطات إلى أنه شارك بعضها مع أفراد من عائلته أثناء إعداده لمذكراته حول فترة توليه المنصب.
وبموجب الاتفاق، من المتوقع أن يواجه بولتون غرامة مالية قدرها 2.25 مليون دولار، وفقًا للمصدر ذاته.
رغم أن التهم الموجهة إليه قد تصل عقوبتها إلى السجن لمدة خمس سنوات، فإن الاتفاق المبرم يتيح له تفادي قضاء فترة خلف القضبان، على أن يبقى القرار النهائي بشأن العقوبة بيد القاضي المختص.