مستشارة وزير الاتصالات: مبادرة قدوة تك مكنت 43 ألف مصرية رقميا

مستشارة وزير الاتصالات: مبادرة قدوة تك مكنت 43 ألف مصرية رقمياالدكتورة هدى دحروج

مصر20-6-2026 | 23:58

كشفت الدكتورة هدى دحروج، مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للتنمية المجتمعية الرقمية، عن جهود الدولة ومبادراتها في تعزيز التمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة المصرية من خلال دمج التكنولوجيا وأدوات الذكاء الاصطناعي في مجالات الأعمال والحرف التراثية.

أوضحت الدكتورة هدى دحروج في لقاء خاص على شاشة قناة "إكسترا نيوز"، أن مبادرة "قدوة-تك"، التي أطلقتها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في عام 2019، جاءت امتداداً لخبرات متراكمة في قطاع التنمية المجتمعية بالوزارة منذ عام 2005.

وأشارت هدى دحروج إلى أن شرارة الفكرة انطلقت من واحة سيوة بهدف حماية الحرف التراثية من الاندثار وبناء جسر للتواصل بين الأجيال؛ حيث يتم تدريب الفتيات والشابات على المهارات الرقمية ليتولين مسؤولية تسويق وعرض المنتجات التراثية المتميزة التي تبدعها السيدات الأكبر سناً من داخل منازلهن.

تطرقت مستشار وزير الاتصالات إلى التحول الكبير الذي فرضته جائحة كورونا في مارس 2020، حيث جرى نقل كافة مسارات التدريب لتصبح عبر شبكة الإنترنت (أونلاين)، وأسهم هذا التغيير في ربط سيدات من محافظات متباعدة جغرافياً، مثل واحة سيوة ومحافظة البحيرة، مما أتاح لهن تبادل الخبرات وبناء سلاسل قيمة مشتركة وتكاملية عززت من قدراتهن على تسويق منتجاتهن الإبداعية بشكل أوسع.

استعرضت الدكتورة هدى دحروج مخرجات المبادرة، مشيرة إلى أنها نجحت حتى الآن في الوصول إلى 43 ألف مستفيدة عبر مسارات التوعية الرقمية والتدريب المكثف والخدمات الاستشارية.

وأضافت هدى دحروج أن المبادرة تنظم احتفالية سنوية بالتزامن مع اليوم العالمي للمرأة في شهر مارس لتكريم أفضل 15 نموذجاً ملهماً من "رائدات المعرفة" ومنحهن لقب "صاحبات الأثر"، مما يمثل دفعة معنوية هامة لتعزيز دورهن كـ "سفيرات رقميات" يدربن ويساعدن غيرهن من السيدات في مجتمعاتهن المحلية.

وفيما يتعلق بمواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة، أكدت هدى دحروج أن تدريب السيدات على مهارات الذكاء الاصطناعي أحدث قفزة نوعية في مشروعاتهن؛ إذ أصبحت رائدات الأعمال قادرات على استخدام هذه التطبيقات في وضع خطط التسويق، وتصميم المنتجات، وصناعة المحتوى الترويجي المرئي، وإنشاء المواقع الإلكترونية، ووفرت هذه الأدوات جهداً وتكلفة مادية كبيرة، مما مكّن رائدات الأعمال من إدارة مشروعاتهن بمفردهن كأن لديهن فريق عمل متكامل.

وعن كيفية الانضمام للمبادرة، أوضحت أنه يمكن للسيدات والفتيات التقدم والتسجيل عبر الموقع الرسمي لوزارة الاتصالات أو من خلال صفحات المبادرة الرسمية "Qodwa.Tech" على منصات التواصل الاجتماعي، مشيرة إلى أن الشرط الأساسي للقبول هو امتلاك السيدة لمشروع ناشئ أو حرفة قائمة، حتى وإن كان المشروع منزلياً وغير رسمي.

كما أعلنت هدى دحروج عن التوجه المستقبلي للوزارة لإطلاق "حاضنة الأعمال الرقمية" بالتعاون مع شركاء استراتيجيين، مستهدفة تدشين 15 حاضنة أعمال رقمية في الفترة المقبلة لدعم الأفكار والمشروعات الحرفية، والارتقاء بالسيدات من مرحلة التدريب والتسويق إلى مرحلة الإنتاج التكنولوجي المتكامل.

أضف تعليق