بعد حادث دائري السلام.. المستندات المطلوبة لصرف المستحقات للمصابين وأسر الضحايا

بعد حادث دائري السلام.. المستندات المطلوبة لصرف المستحقات للمصابين وأسر الضحايابعد حادث دائري السلام.. المستندات المطلوبة لصرف المستحقات للمصابين وأسر الضحايا

اقتصاد وبنوك24-6-2026 | 13:17

يبحث المتضررون من حادث دائري السلام، الذي أسفر عن وفاة 3 أشخاص وإصابة 16 آخرين، فضلًا عن تهشم وتلفيات لحقت بـ23 سيارة أعلى الطريق، عن آلية الحصول على التعويضات المقررة لتخفيف الخسائر التي تكبدوها جراء الحادث.

وبموجب قانون التأمين الإلزامي على المركبات، تستحق أسر المتوفين و المصابين تعويضات مالية تتولى صرفها المجمعة المصرية للتأمين الإلزامي على المركبات، باعتبارها الجهة المسؤولة عن تنفيذ أحكام القانون الخاصة بالحوادث الناتجة عن المركبات المؤمن عليها إجباريًا، سواء كانت سيارات ملاكي أو نقل أو أتوبيسات.

ويصل التعويض المقرر لورثة كل حالة وفاة إلى 100 ألف جنيه، بينما يتم تحديد قيمة التعويض في حالات الإصابة وفقًا لنسبة العجز التي تحددها الجهات الطبية المختصة.

إجراءات الحصول على التعويض

في حال وقوع حادث يسفر عن إصابات أو وفيات، يجب أولًا تحرير محضر رسمي بالواقعة في قسم الشرطة المختص، باعتباره المستند الأساسي لبدء إجراءات صرف التعويض.

وبالنسبة لحالات الوفاة، يشترط تقديم شهادة الوفاة، وصورة رسمية من محضر الحادث، والتقارير الطبية، وصورة رسمية من إعلام الوراثة، وصور بطاقات الرقم القومي للورثة، إلى جانب نموذج 40 نيابات.

أما في حالات الإصابة، فيلزم تقديم صورة رسمية من محضر الحادث، والتقارير الطبية، وصورة بطاقة الرقم القومي للمصاب، بالإضافة إلى تقرير القومسيون الطبي الذي يحدد نسبة العجز وتوصيف الإصابة، ونموذج 40 نيابات، مع حضور المصاب شخصيًا إلى أحد مقرات المجمعة لاستكمال إجراءات التصوير الإلكتروني.

مدة صرف التعويضات

وتنتهي المجمعة من صرف التعويضات خلال مدة لا تتجاوز شهرًا واحدًا من تاريخ استيفاء جميع المستندات المطلوبة في حالة التسوية الودية، أو من تاريخ صدور الحكم القضائي النهائي إذا تم اللجوء إلى القضاء.

كما تشجع المجمعة المتضررين على اختيار التسوية الودية باعتبارها المسار الأسرع للحصول على التعويضات بدلًا من انتظار الفصل في الدعاوى القضائية.

أماكن تقديم الطلبات

ويمكن لأسر الضحايا و المصابين تقديم طلبات التعويض من خلال المركز الرئيسي للمجمعة المصرية للتأمين الإلزامي على المركبات الكائن في 44 شارع عبد المنعم رياض المتفرع من شارع البطل أحمد عبد العزيز بالمهندسين، أو عبر الموقع الإلكتروني للمجمعة، لبدء إجراءات صرف التعويضات المستحقة.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان