نقيب المحامين السودانيين: كتاب "لجنة إزالة التمكين" يوثق أخطر المراحل القانونية في السودان

نقيب المحامين السودانيين: كتاب "لجنة إزالة التمكين" يوثق أخطر المراحل القانونية  في  السودانزين العابدين محمد حمد، نقيب المحامين السودانيين

عرب وعالم29-6-2026 | 21:15

أكد نقيب المحامين السودانيين المكلف، الأستاذ زين العابدين محمد حمد، أن كتاب "لجنة إزالة التمكين في السودان.. الممارسات والآثار" للدكتور مزمل سليمان حمد، يمثل توثيقًا قانونيًا لمرحلة وصفها بأنها من أخطر المراحل التي شهدها السودان في تاريخه الحديث.

وقال، خلال حفل تدشين الكتاب، إن العمل يتناول تجربة لجنة إزالة التمكين باعتبارها تجربة غير مسبوقة في التاريخ السوداني، موضحًا أن المؤلف سعى إلى توثيق ممارسات اللجنة وآثارها استنادًا إلى الوثائق والأحكام القانونية، بما يتيح للباحثين والمهتمين قراءة تلك المرحلة بصورة موضوعية.

وأضاف أن لجنة إزالة التمكين، بحسب رؤيته، تجاوزت في كثير من قراراتها الأطر القانونية والدستورية، الأمر الذي دفع نقابة المحامين السودانيين إلى التصدي لتلك القرارات والطعن عليها أمام القضاء، مؤكدًا أن القضاء السوداني أصدر أحكامًا نهائية بإلغاء عدد من تلك القرارات، بما يعكس استقلال القضاء وسيادة القانون.

وأشار إلى أن الكتاب لا يقتصر على توثيق الأحداث، بل يمثل مرجعًا قانونيًا للباحثين وطلاب كليات القانون، لما يضمه من أحكام قضائية ووثائق وأسانيد قانونية، داعيًا إلى مواصلة توثيق هذه المرحلة بمختلف جوانبها حتى تكون دروسها حاضرة للأجيال المقبلة.

وأوضح أن تدشين الكتاب بمقر اتحاد المحامين العرب يحمل دلالة خاصة، نظرًا للدور الذي اضطلع به الاتحاد في الدفاع عن المؤسسات القانونية، مؤكدًا أهمية أن تُوثق التجارب الوطنية بمنهج علمي وقانوني يسهم في ترسيخ العدالة واحترام سيادة القانون.

أضف تعليق

بطل الحكاية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان